Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Парагон – второй по величине город на Юге, уступающий только Кьяроскуро. Местоположение Парагона объясняет некоторые причины его роста. Город занимает относительно плодородную и хорошо питаемую водой часть южного побережья и рядом есть неплохая гавань (хотя и близко не такая, как в Кьяроскуро). Однако величайшее преимущество Парагона – его правитель. Самозваный Совершенный Парагона требует абсолютного повиновения своим законам. В ответ же он гарантирует абсолютные покой и порядок. Сейчас больше миллиона людей следует этому договору.
Парагон не похож ни на один город Творения. Поздние гуляки могут ходить по хорошо освещенным улицам без страха, ибо единственная возможная угроза может исходить лишь от детей, безумцев и немногих иностранцев, которые достаточно глупы, чтобы нарушить законы Совершенного. Хотя Парагон так же велик, как Нексус или Кьяроскуро, жизнь в городе кажется совершенно иной. Тут нет ощущения опасности и угрозы, которое путешественники ожидают в других городах. Чужаки находят это… жутковатым. Или же, такое впечатление создает просто знание о том, почему Парагон отличается.
Как хорошо известно на Юге, каждый гражданин Парагона клянется в верности и повиновении Совершенному. Когда они это делают – то на одной из ладоней появляется светящаяся багровая печать в форме глаза. Именно потому Парагон иногда называют Бдительным Городом. Эта же печать вырезана на всех городских воротах и правительственных зданиях, в сопровождении девиза города: Око Его Следит за Тобой.
История
Давным-давно, страна, где сейчас находится Парагон, принадлежала иному городу – Дари Туманному, чье происхождение уходило в древнюю эпоху, когда Предтечи правили Творением. В поздние времена Высокой Первой Эпохи Дари стало сердцем Домена Величавого Порядка. Эта провинция стала социальным экспериментом и упражнением в огромной силе и гордыне, преобладавшей у многих Законодателей. Дари правили двое Небесных – Ужасная Кровавая Роза и ее консорт-лунар Сияющий Оцелот; они зачаровали смертных подданных, чтобы те получали радость и здоровье от повиновения законам города… и претерпевали боль и смерть при их нарушении. Этот неестественный порядок вещей они установили при помощи пары невероятно могучих артефактов – Шара и Скипетра Мира и Порядка.
Чистая мания величия Домена (и то, что его правители активно доказывали, что их методы надо распространить по Творению) стала одной из многих причин для Узурпации. Большинство обитателей Дари погибли в Узурпацию – или защищая правителей, или умирая при отказе это сделать; удивительно, что город не стал тенеземлей. Дракорожденные разрушили Дари и никогда его не отстраивали. Частично они поступили так из-за ужаса перед судьбой города; частично они опасались, что кто-то найдет Скипетр или Шар – сами они после убийства правителей Домена его не отыскали. Узурпаторы предположили, что оба артефакта будут похоронены под обломками города и потеряны навсегда, или, по крайней мере, на это надеялись. Просто на всякий случай правители Сёгуната воздвигли мощный купол Эссенции, дабы отрезать разрушенный город от внешнего мира. Дари оставался запечатанным и недоступным до тех самых пор, пока Защитная Система Царства не разбила купол.
В ранние годы Второй Эпохи ужасные легенды по-прежнему заставляли большинство смертных обходить руины Дари стороной. Однако с временем храбрые и неразумные лорды-стервятники посмели его исследовать. В 191 ООЦ один такой стервятник нашел Скипетр. Он был умелым тауматургом, способным направлять Эссенцию; он выяснил, как настроиться на этот предмет и понял, что ныне владеет одним из самых могущественных артефактов Творения.
Сам Скипетр наделил стервятника пониманием своих сил. Осознав, что теперь он может стать одним из самых могучих существ Второй Эпохи, стервятник завоевал доверие правителя маленького королевства в нескольких сотнях миль от развалин Дари. Этот новорожденный город-государство терзали банды разбойников; шпионы в королевстве помогали им избегать наказания. Владелец Скипетра предложил решить обе проблемы; схваченных бандитов и преступников заставляли касаться Скипетра и клясться соблюдать законы города и приказы правителя. Будущий Совершенный использовал скованных клятвой грабителей в роли агентов, раскрывая убежища и личности других бандитов и лидеров шаек. Их тоже очень быстро схватили и принудили поклясться в верности малому городу-государству.
Владелец Скипетра изначально обдумывал идею личного убийства короля города, но выбрал путь осторожности и терпения. Ныне он был бессмертен, в отличие от короля; хозяин Скипетра ждал и укреплял свои позиции. За прошедшие годы он отобрал самых компетентных и дисциплинированных пленников и предложил им большую свободу в клятве, если они поклянутся в верности лично ему. Очень скоро будущий Совершенный обрел несколько сотен последователей и стал почти что хозяином королевства. Старый правитель не желал сердить ни сына, ни Совершенного и не назвал наследником никого из них. Но когда старый король умер, Совершенный захватил его сына и предложил ему выбор между смертью и клятвой верности. Молодой человек поклялся в верности Совершенному, и тот правит и поныне.
Немного позднее Алая Императрица заинтересовалась растущей на Юге новой страной. Источник силы Совершенного не был тайной; отдельные лица при дворе Императрицы предлагали вырвать у него Скипетр. Но Императрица отказалась; вместо того она предложила Совершенному достойное место среди своих сатрапий. Совершенный глупцом не был, и с осторожной вежливостью отклонил предложение. После годового обмена осторожными дипломатическими посланиями Императрица совершила редкий поступок – отправилась за пределы Благословенного Острова и навестила Совершенного лично. Они беседовали наедине пять часов, и чародейство защищало их от подслушивания. Когда они вышли (у обоих были кислые лица), то держали полностью завершенный договор о союзничестве.
Через пятьдесят лет после захвата страны Совершенный выбрал место в королевстве, где была наилучшая геомантия, и заложил основу будущей столицы. На сооружение города ушло еще полвека; однако точно в столетний юбилей своего правления Совершенный торжественно открыл город Парагон.
В то время в новом городе жило лишь шестьдесят тысяч людей. По мере роста населения Совершенный составил планы новых районов и новых колец стен. Все были завершены на значительные годовщины его правления; Парагон все еще растет, и конца ему пока не видно.
Скипетр Мира и Порядка (артефакт В/К)
Это несравненное чудо состоит из орихалкового древка пяти футов в длину, увенчанного кольцом, украшенным различными выступами, полумесяцами и фокусирующими Эссенцию кристаллами. Для настройки на Скипетр понадобится вложение восьми мотов. Артефакт дает Совершенному следующие силы:
• Скипетр дарует своему владельцу один лишний уровень запаса сил, обаяния, манипуляции, восприятия, интеллекта и смекалки, пока длится настройка, повышая вплоть до 5. Эта сила для Совершенного больше не имеет значения; за долгую жизнь он поднял до 5 все эти черты.
• Владелец Скипетра приобретает иммунитет ко всем заклинаниям Изумрудного и Сапфирового Кругов, ко всем влияющим на восприятие чармам и всем формам неестественного ментального влияния.
• Владелец поглощает летальный и аггравированный урон полным запасом сил.
• Настроившийся на Скипетр просветленный смертный может пользоваться всем своим запасом Эссенции, не нуждаясь в трате силы воли.
• Все клятвы, которые некто даст, касаясь Скипетра, становятся вечными. На ладони поклявшегося возникает подобная бледной алой татуировке сложная печать в форме глаза. Снять печать нельзя ничем, слабее контрмагии Адамантового Круга; если ее носитель отсечет всю конечность, то печать появится на культе. Скипетр не отбирает свободу воли, но строго следит за соблюдением принесенной клятвы. Если кто-то нарушит любую принесенную на Скипетре клятву, то страшная боль начнет исходить от печати, терзая тело. Хозяин Скипетра может варьировать силу боли за нарушение разных клятв и за преступления. В случае малых нарушений агония прекращается, когда поклявшийся сознается в преступлении законной и подходящей власти (в Парагоне это магистраты). Однако за самые тяжелые нарушения поклявшегося ждет смерть. В момент преступления печать-око закрывается, показывая всем вокруг и самому преступнику, что он обречен. Страдания начинаются через несколько секунд и не прекращаются, пока преступник не умрет через несколько часов.
Кара Скипетра по большей части свершается вдали от людей, чтобы минимизировать социальные проблемы и не мешать повседневной жизни. Любая боль, испытываемая клятвопреступниками, начинается на закате того дня, когда совершено преступление. Клятвопреступники, обрекшие себя своими действиями на смерть, умирают лишь если после наступления темноты войдут в здание. Немногие клятвопреступники стараются оставаться снаружи каждую ночь, дабы избежать своей судьбы; они редко живут, подвергаясь испускаемой печатью боли и тяготам жизни на улицах. Граждане Парагона, видящие, как они корчатся у входов и спят в канавах, обходят их стороной.
Кратковременная боль за малое нарушение клятвы дает штраф от раны -1, длящийся несколько часов. Боль за тяжелое нарушение дает штраф от раны -2. Смертельное нарушение накладывает штраф от раны -4 на протяжении действия; жертва живет (Запас сил) часов. Это калечащие воздействия. Чармы, защищающие от калечащих воздействий, могут защитить клятвопреступника, но при противостоянии чармов клятва Скипетра считается поддержанной Эссенцией 8 и дайспулом в 16. Однако кара лишь откладывается, а не излечивается.
• Касаясь Скипетра, его хозяин может позаимствовать чувства любого, носящего его печать и находящегося в любой точке Творения. Трат Эссенции эта функция не требует, как не требует и бросков. Носители печати (даже Возвышенные) не могут ощутить эту силу или сопротивляться ей. Владелец Скипетра может разделить все чувства носителя печати без его согласия или знания.
Потратив три мота, владелец Скипетра может укрепить эту связь и взять контроль над телом любого смертного носителя печати, включая просветленных смертных (но не Возвышенных) на срок вплоть до сцены. Совершенный может вселяться лишь в одного человека одновременно (то же и с подключением к чувствам), но может пользоваться позаимствованным телом так же легко, как и своим. Объект одержимости не помнит об этих событиях и не осознает их.
• Касаясь Скипетра, его владелец также может потратить один мот и вызвать страшную боль в любом конкретном индивидууме, носящем печать, включая Возвышенных; при этом от печати расходятся иззубренные черные линии. Это калечащее воздействие накладывает штраф от раны -2; оно длится в течение сцены, или пока владелец Скипетра не смилостивится и не прекратит его.
• Пока как минимум двести человек носят печати, настроенный на Скипетр владелец становится полностью иммунным ко всем болезням и не стареет. Он излечивает уровень летального урона за три часа, а уровень аггравированного урона – за день.
Все эти силы получает любой настроившийся на Скипетр обладатель Эссенции. Сделавший то же самое Небесный Возвышенный обретает еще более великие силы.
География
Парагон выстроен близ южного побережья, в маленьком, но глубоком заливе. По мере удаления от моря эта часть Юга быстро высыхает; большая часть пахотной земли находится в пределах ста пятидесяти миль от побережья – до того, как начинаются неровные ряды холмов. Однако с этих холмов течет несколько маленьких рек; они, вкупе с зимними дождями, придают плодородие полосе земли вдоль побережья. Эта земля изобилует оливами, финиковыми пальмами, миндальными и фисташковыми деревьями и большими полями маиса, пшеницы и ячменя. За пределами полутора сотен миль от побережья земля превращается в песчаную пустыню с низкими дюнами и частыми оазисами. Дюны становятся все выше, а оазисы – реже по мере продвижения дальше на юг. Любой, кто удалится более чем на четыреста миль к югу от Парагона, окажется в лишенной следов и жалости пустыне, случайно натыкаясь на скалистые выступы, иногда содержащие залежи ценных металлов и драгоценных камней.
Совершенный правит всей землей в пределах двухсот миль к востоку, западу и югу от Парагона – достаточно крупная страна, называемая «городом-государством» лишь потому, что больше половины населения живет в самом Парагоне. В пределах сотни миль от Парагона находятся десятки мелких фермерских городков; все их жители поклялись в верности Совершенному. Солдаты Совершенного часто патрулируют эту область, защищая крестьян от бандитов и пустынных разбойников; те иногда нападают на внешние регионы земель Совершенного. Однако любые бандиты или пустынники, ставшие слишком многочисленными или жадными, могут быть уверены – их выследят, загонят и заставят принести клятву верности Совершенному с мечом у горла.
Руины Дари
Руины Дари находятся в девяноста милях к западу от Парагона и в сорока милях внутрь материка. Сегодня на поверхности остались лишь низкие участки стен среди колеблющейся травы. Однако это творение Предтеч, и магическая природа города по-прежнему очевидна. В солнечные дни обломки по-прежнему испускают тонкий светящийся туман, заполняющий долину, где некогда находился город. Туман столь тонок, что он почти не мешает видимости, но его наличие напоминает о том, что плодородная земля внизу таит и чудеса, и сокрытые опасности.
Совершенный регулярно посылает в Дари экспедиции по поиску артефактов. Стервятники века назад нашли большую часть полезных артефактов, но отряды Совершенного иногда натыкаются на полезные остатки Старого Времени. Большинство из них – мелкие удобства, принимавшиеся людьми прошлого как должное; ученые-ремесленники Парагона с ограниченным успехом стараются их воссоздать. Однако в редких случаях при раскопках находят могучие орудия и оружие. Они отправляются к Совершенному.
Шар Мира и Порядка
Более всего прочего Совершенный разыскивает в руинах Дари давно потерянный Шар Мира и Порядка. Только настроившись на Скипетр, Совершенный узнал, что артефакт – лишь часть целого. С тех пор он искал шар; с его помощью владыка Парагона надеется еще больше усилить свою мощь. Так как Шар позволяет обладателю награждать подданных, так же как Скипетр – карать, то оба артефакта сделают жизнь в Парагоне куда более привлекательной. В полную насилия и невзгод Вторую Эпоху земля, где за повиновение закону люди обретают радость, крепкое здоровье и долголетие, привлечет много вероятных граждан.
Шар Мира и Порядка – лунносеребряная сфера размером с грейпфрут, увенчанная устройством из полумесяцев, подобным тому же, что украшает Скипетр. Он находится где-то в Дари, сокрытый внутри глубокой и древней могилы солара, выстроенной в Первую Эпоху. Когда дракорожденные узурпаторы убили Сияющего Оцелота, его жена Ужасная Кровавая Роза спрятала этот шар в могиле, прежде чем вернуться во дворец и привести в действие оружие, что уничтожило ее и оставшихся даритов, снеся город и убив большинство нападавших.
Совершенный не знает о том, что один и тот же человек не может настроиться и на Скипетр, и на Шар. Таким образом, если Шар будет найден – то Совершенному придется разделить власть с кем-то еще.
Кочевые племена
Различные кочевые племена живут в пустынях дальше в глубину материка от Парагона. Они порабощают чужаков и заставляют их работать в оазисах, испещряющих эту сухую землю. Также они иногда нападают на окраинные фермы и караваны, идущие в Парагон или из него. У Совершенного это поведение вызвало возражения.
Около века назад армия Совершенного подчинила большинство племен в пределах ста пятидесяти миль от Парагона. Совершенный освободил рабов кочевников и сделал их гражданами; потомки рабов продолжают держать фермы в оазисах. Побежденных кочевников доставили в Парагон и предложили им выбор между смертью и подчинением Совершенному. Множество из них выбрало смерть, но некоторые приняли власть Парагона.
Их потомки служат до сих пор, и каждые десять лет покоренные племена приходят в Парагон, приводя свою молодежь на Обряд Покорности. Немногие, отказывающиеся служить Совершенному, изгоняются из племени и из земель Парагона.
Отмеченные печатью кочевники ныне защищают караваны, идущие в город или из него и нападают на караваны других городов, отдавая Совершенному часть награбленного. Некоторые бунтарски настроенных кочевники протестуют, но большинство принимает свою судьбу – учитывая, что Совершенный позволяет им забирать себе большую часть богатств, полученных грабежом. Кочевники также обходят границы Парагона дозором и бьются со свободными кочевниками, что живут за пределами власти государства.
Одно такое малое племя патрулирует развалины Дари; его членам приказано брать в плен или убивать любого, кто пытается исследовать руины без разрешения Совершенного. Само собой, некоторые стервятники незаконно проникают в Дари; вдобавок к артефактам, они забирают из руин возможные для переноски кусочки странно светящегося камня – определенные ученые хорошо платят за образцы работы самих Предтеч. Иногда кочевники берут стервятников в плен и доставляют Совершенному; если такой человек оказывается компетентным – то он дает выбрать между работой в Дари в роли принесшего ему клятву агента, или же превращением в жертву для наполнения силой артефакта.
Свободные кочевники
Вольные кочевники никогда не посмеют атаковать сам Парагон, но они грабят дальние фермы и оазисы и нападают на караваны, идущие в город и из него. Кочевники считают врагом всех носителей печати Совершенного. Когда они нападают на караваны, то убивают любого с такой печатью, но оставляют в живых других членов каравана. Страх кочевников так велик, что они не принимают никаких гостей, не проверив их руки. Они считают, что любой с печатью Совершенного может быть шпионом и убивают его. Из-за случавшегося в прошлом они также проверяют руки своих сородичей, возвращающихся с разведки, так как часть из них была похищена и принуждена поклясться в верности Совершенному. Кочевники понимают, что равно ум и безжалостность нужны, чтобы сделать все возможное, дабы не стать вассалами Совершенного.
Город Парагон
Парагон находится в двенадцати милях от побережья, на слиянии двух малых рек. Природное русло рек уже исчезло; теперь их воды питают канал шириной в шестьдесят ярдов, ведущий из залива к искусственному озеру (300 ярдов шириной и 600 – длиной), выкопанному рядом с самим Парагонам. Маленькие грузовые корабли постоянно приходят в озерные доки и отправляются оттуда. Более крупные суда бросают якорь у построенных в заливе причалов покрупнее. Восемь акведуков, некоторые из которых превышают в длину сотню миль, обходят иные потоки, дабы снабжать Парагон водой; еще несколько строится.
Сам город следует строгому прямолинейному плану. Внутренний город – квадрат, ограниченный каменными стенами десяти ярдов в высоту и ширину. Основные проспекты разделают город решетчатым узором, а огромный дворец-мэнс Совершенного находится точно в центре. Четыре главные дороги ведут от четырех огромных ворот в городских стенах к вымощенной широкими камнями площади вокруг дворца Совершенного. Изысканные абстрактные мозаики покрывают и дворец, и площадь.
Парагон уже давно вышел за пределы первого кольца стен. Второе утроило размеры города. Северная часть окружает озеро-гавань, а южная охватывает парк точно таких же размеров – Дерево противостоит озерной Воде, сохраняя геомантический порядок города. Четыре основных дороги идут сквозь эту часть и иные ворота к третьему поясу, снова утраивающему площадь города.
За этим кольцом находятся защитные сооружения города – пять кругов кирпичных бастионов, берм и рвов, создающих смертельный лабиринт. Однако Парагон заполнен; скоро ему придется расшириться за пределы нынешних стен. Совершенный уже начал превращать самую внешню берму в полную стену, которая вновь утроит площадь города.
У города очень упорядоченная, но немного застывшая атмосфера. Геомантический кодекс постройки делает упор на прямые углы и округлые формы, длинные аркады колонн и окон. Большая часть населения живет в кварталах одинаковых домов. Основной строительный материал здесь – черно-зеленый базальт и сияющий белый мрамор, что лишь укрепляет впечатление о жизни в воплощенном в архитектуре учебнике.
Довольно стерильная внешность Парагона на деле служит конкретной цели. Весь город – огромная геомантическая структура. Собственно, Парагон – вероятно, самый геомантически совершенный город Творения, даже в большей степени, чем варангийские города-государства; приказ Совершенного запрещает кому-либо по своей воле повредить точную геомантическую структуру города. Стены, улицы и здания направляют Эссенцию к центральной площади, укрепляя место силы под дворцом-мэнсом Совершенного. Затем инфраструктура города снова тянет Эссенцию; сила мэнса качает и очищает водяной запас города, укрепляя здоровье населения. Эссенция также питает особые флуоресцирующие кристаллы, установленные на колоннах вдоль главных улиц и дающие им свет. Может, Парагон и не в числе красивейших городов Творения, но, как говорят местные ученые, такова цена предоставления питаемых Эссенцией удобств Первой Эпохи при помощи материалов и методов Второй.
Дворец Совершенного
Мраморный дворец Совершенного имеет форму высокой ступенчатой пирамиды, семидесяти ярдов шириной в основании и ста ярдов в высоту, со множеством узких высоких окон. Это еще и Воздушный мэнс четвертого уровня; изначально это было место силы второго уровня – крутой скалистый холм. Возводя Парагон, Совершенный укрепил место силы и воздвиг мэнс на нем.
Ключ-камень мэнса – призма двойного удара молнии. У самого мэнса есть следующие силы: клапаны Эссенции (1 очко), магические удобства (1 очко), центр контроля (2 очка) и опасные ловушки (2 очка). Оставшиеся очки создания мэнса питают системы города.
Жизнь в Парагоне
Общественная и личная жизнь в Парагоне смешиваются. В других странах законы требуют, чтобы люди следили за их исполнением; в Парагоне закон поддерживается знанием граждан о нарушении ими закона. Таким образом, ничто не остается недосягаемым для государства. Если Совершенный вводит новый закон или нечто вроде – то парагонцам остается лишь подчиниться.
Совершенный
Почти безграничная власть Совершенного над его подданными превращает его в центр парагонской жизни. Но самый абсолютный монарх Творения пользуется своей силой с примечательной сдержанностью. Каждое предложение нового закона внимательно рассматривается комиссией из знатоков юриспруденции и подвергается публичному обсуждению, прежде чем Совершенный одобрит его.
По меркам Юга двор Совершенного почти аскетичен. У других монархов есть более крупные дворцы, куда больше любовниц, великие пиры и множество ярких одеяний. Совершенный по двенадцать часов в день трудится над общественными делами и ожидает от своих чиновников такого же трудолюбия.
Некоторые наблюдатели считают, что Совершенный слишком хорош, чтобы такие черты были правдивы. Как некто, владеющий такой личной властью, может не испортиться под ее влиянием? Но Совершенный не считает себя самым благожелательным деспотом творения… лишь самым практичным. Его слово – закон в буквальном смысле, и ценой непослушания становится мучение или смерть; поэтому он очень осторожен в высказываниях. Если он отдаст приказ, противоречащий существующим законам, то гражданин предстанет перед невозможной дилеммой. Принятие двух взаимно противоречащих законов может повредить городу! И потому Совершенный тщательно и долго размышляет, прежде чем отдавать приказы парагонцам.
Слишком совершенный?
Возможно, что на мысли Совершенного влияет не только рациональный расчет. Один из самых могучих Законодателей Старого Времени создал Скипетр Мира и Порядка, чтобы выразить свою мегаломанию в Творении. Скипетр дал знание о применении себя молодому Совершенному. Возможно, он также ввел и стремление восстановить Домен Горделивого Порядка. Рассказчики должны сами решить – освоил ли Совершенный Скипетр… или наоборот, и безумие его творца просто проявляется медленно.
Гражданство
Совершенный делит своих подданных на обычных граждан и аристократов. Аристократы клянутся нести особую службу и получают дополнительные права, ответственность и привилегии. Парагон дарует гражданство всем, кто о нем попросит, не задавая вопросов о предыдущей жизни или любых преступлениях, за которых их могут разыскивать. Иммигранты обычно – отчаявшиеся бедняки, вроде беженцев от войны, согнанных с земли (бандитами, засухой или сборщиками налогов) фермеров или крестьян, бежавших от жестоких землевладельцев.
Совершенный направляет малую часть богатства Парагона на заботу о бедняках. Бедные люди города получают небольшую еженедельную долю зерна, так что никто из граждан не голодает. Врачи должны каждую неделю половину дня заботиться о неимущих гражданах. Безработные граждане могут подать правительству прошение о работе. Если помимо крепкого хребта у человека есть некие полезные таланты – то магистрат иногда предлагает бесплатное обучение. Немногие из более богатых гостей Парагона становятся гражданами, но сотни бедняков прибывают ежегодно. Для них девиз города становится обещанием безопасности и комфорта.
Обряд Покорности
Все граждане Парагона проходят Обряд Покорности. При этом будущий гражданин касается Скипетра Мира и Порядка. Совершенный произносит клятву, которой должен подчиниться будущий гражданин: повиноваться всем приказам Совершенного или его магистратов; никогда не пытаться повредить аристократам или Совершенному и не работать против них; следовать всем законам Парагона. Когда человек устно или хотя бы мысленно соглашается на клятву, на его ладони возникает печать в виде багрового ока.
Эти обряды занимают не более трех минут. Одновременно клятву могут приносить около двадцати будущих граждан – равно касаясь Скипетра. Парагон достаточно вырос, чтобы Совершенному приходилось проводить по нескольку часов каждую неделю, принимая клятвы новых граждан. Каждый рожденный в Парагоне человек должен принести клятву до пятнадцатилетнего возраст; те, кто отказываются, должны покинуть город в пределах сезона после пятнадцатого дня рождения.
Вынужденная покорность
Скипетр Мира и Порядка не свяжет клятвой того, чья воля не свободна. Это не значит, что гражданство всегда принимается полностью добровольно; захваченные враги Парагона, вроде чужеземных шпионов или пустынных разбойников, получают выбор: покорность или немедленная казнь. Некоторые отказываются и умирают. Другие решают служить Совершенному… но делают выбор со свободой воли. Самый примечательный результат – несколько пустынных племен, что ныне служат агентами Совершенного среди варваров и для тайных рейдов против государств-соперников. Также Совершенный превратил в двойных агентов ряд чужестранных шпионов.
Те, кого принудили к клятве, не всегда получают обет гражданства. Например, схваченные шпионы должны поклясться не скрывать сведений, которые могут пригодиться Совершенному и повиноваться любому его приказу, даже если он повелит убить их же ребенка. Совершенный редко отдает такие чудовищные приказы, но Творение – жестокий мир, а его враги могущественны. Совершенный обещал защитить своих людей и держит слово без жалости и сожалений. Многие, от бандитских вождей до королей, злоумышляли против Парагона – и из уст людей, которым доверяли, они услышали последние слова в жизни: «Око его следит за тобой».
Законы Парагона
По сути, законы Парагона дозволяют многое. Гражданин может делать все, что не вредит другому гражданину, его собственности или репутации. К примеру, у граждан огромная свобода речи, включая право шутить о Совершенном. В Межсезонье Совершенный даже устраивает конкурс на лучшие и самые оскорбительные шутки, песни или короткие пьесы о себе. Победитель получает небольшой денежный приз.
Законы Парагона делятся на три категории. Нарушение меньших законов – разбрасывания мусора, мелких краж, мошенничество, драки в общественных местах и так далее – просто обеспечит нарушителя сильной головной болью на несколько часов следующей ночью. Однако в конце ночи боль прекращается и не возвращается, пока человек не совершит иное преступление. Совершение серьезного преступления вроде контрабанды, крупных краж, ограблений, шантажа или случайных убийств вызывает страшную и почти невыносимую головную боль; она длится, пока преступник не исповедуется магистрату. При этом боль мигом прекращается, но вернется, если преступник попытается как-то избежать определенного магистратом наказания.
Самые тяжкие преступления (отравление колодцев, крупномасштабные поджоги, неповиновение прямому приказу Совершенного, намеренное убийство не из самозащиты и не для защиты другого гражданина или самого Парагона) приводит к быстрой, болезненной и неизбежной смерти. Она случается в течение нескольких минут после того, как преступник войдет под крышу в любое время от заката до рассвета. Остающиеся снаружи дабы избежать смерти корчатся от боли еженощно всю оставшуюся жизнь. Единственные, кто не умирает от столь тяжких преступлений – те, кого принудили к их совершению шантажом или иными угрозами. Эти преступники испытывают боль серьезного преступления, пока не расскажут магистрату о нем, о причине и личности вынудившего их человека. Ложь магистрату, включая ложь при помощи опущенных сведений – всегда серьезное преступление.
Скипетр Мира и Порядка не узнает магическим образом, что гражданин совершил преступление и что нужно наложить кару. Гражданин сам должен знать, что нарушил закон. Например, если фармацевт случайно введет смертельный яд, а не способное спасти жизнь лекарство – то не поймет ошибку сразу же из-за боли наказания. Боль придет лишь тогда, когда появится причина верить – пациент умер из-за него. Бывают редкие случаи, когда гражданин умирает в мучениях, потому что случайно совершил тяжкое преступление – например, сжег городской квартал. Печально, но большинство парагонцев согласны, что халатность такого уровня должна повлечь за собой последствия, особенно если погибли невинные люди.
Наказание и рабство
Вызываемое печатью страдание нарушителей закона, не совершивших тяжкого преступления, немедля прекращается, как только они сознаются магистрату. Затем они должны принять его строгий приговор; наказание за многие преступления вроде кражи или вандализма – обычно штраф, размер которого зависит от стоимости украденного или покалеченного. Серьезные преступления, вроде крупного разбоя или всех преступлений против магистратов, караются сроком долговой службы. Этот срок варьируется от шести месяцев до семи лет; по истечении периода человек обретает свободу. Те, чей срок – три и более года, обычно становятся шахтерами в жаркой южной пустыне. Более удачливые – обычно те, кто нарушил закон случайно – заняты на городских работах; они метут улицы, заделывают выбоины, собирают мусор и так далее. Некоторые помогают в раскопках Дари.
Закон Парагона запрещает продажу граждан в рабство; собственно, немногие чужестранцы согласятся купить раба, помеченного жуткой печатью Совершенного. Парагонцы могут покупать рабов из других стран, с условием, что все рабы должны поклясться в верности Совершенному и обрести свободу через пять лет после Обряда Покорности. Это создает странный парадокс – немногие свободные жители Творения желали бы переехать в Парагон, но многие рабы мечтают о продаже в этот город. Некоторые из вернейших жителей Парагона – бывшие рабы, считающие печать на своей руке видимым знаком своей свободы. Многие идут в парагонскую армию.
Законы Парагона запрещают хозяевам дурно обращаться с рабами, избивать их, калечить или убивать; в конце концов, каждый раб – будущий гражданин, и Совершенный не желает, чтобы его гражданам калечили разум или тело. Некоторым богатым гражданам не нравятся законы о рабстве, но многие понимают, что там, где рабы клянутся в верности Совершенному, становятся невозможны восстания рабов. Только самоубийцы хотя бы задумаются об убийстве хозяев.
Беглецы и охотники за рабами
По всему Югу рабы мечтают о том, чтобы бежать в Парагон. Совершенный не задает вопросов будущим гражданам; в тот момент, когда беглец принимает клятву гражданства, никакой хозяин не посмеет на него претендовать. В пределах нескольких сот миль от Парагона любой рабовладелец понимает, куда направится беглец.
Профессиональные ловцы рабов знают – им надо схватить добычу до того, как раб примет клятву Совершенного. Большинство ловцов работают в одиночку, но несколько крупных организаций направляют агентов в Парагон, надеясь схватить рабов, прежде чем те достигнут дворца – последнее препятствие для беглецов, отделяющее их от того момента, когда Совершенный освободит их от всех уз, исключая клятву гражданства.
Аристократы
Аристократы Парагона служат посредниками между Совершенным и обычными гражданами. Они занимают различные властные посты – магистраты, лидеры общин, сыщики, священники и так далее. Вне зависимости от обязанностей, все аристократы приносят одну и ту же клятву до пятнадцатилетнего возраста. В некоторых областях клятва аристократа менее ограничивает, чем у обычного гражданина, но связывает их и особыми обязательствами. Аристократам не нужно подчиняться приказам других аристократов, исключая собственное начальство. Они должны повиноваться законам Парагона – но могут нарушать их (исключая измену или вред Совершенному), если поступают так на прямой службе Совершенному или на благо Парагона. Как и все граждане, они обязаны подчиняться любым прямым приказам Совершенного.
Хотя большинство аристократов – дети аристократов же, но для получения такого звания необходим серьезный экзамен. Аристократами могут стать лишь те, кто проявят себя особенно хорошо. У каждого молодого кандидата в аристократы также должно быть два родителя (или иных близких родственника), которые – граждане или аристократы Парагона, и кто поклянутся, что честно считают: этот человек станет хорошим аристократом, принося пользу Парагону и Совершенному.
Прибывшие в Парагон тоже могут подать прошение о становлении аристократами. Любой дракорожденный или смертный с просветленной Эссенцией, пожелавший стать гражданином, автоматически направляется на собеседование с Совершенным. Если он доверится гостю – то предложит ему клятву аристократа.
Самая важная часть прав знати – то, что при выполнении своих обязанностей они могут отдавать парагонцам приказы, почти столь же весомые, как и приказы самого Совершенного. Гражданам должно подчиняться таким приказам или столкнуться с последствиями. Отказ исполнять прямое распоряжение аристократа, исполняющего свой долг – всегда серьезное преступление.
Совершенный принял меры против злоупотреблений властью: все аристократы представляют устные или письменные отчеты о своих действиях, и ясно и в деталях описывают любые нарушения закона или сомнительные действия, которые они совершили. Не-предоставление такого отчета – серьезное преступление. Сходным образом, аристократы, пользующиеся своей властью для личной выгоды или для нанесения вреда или обмана Парагона или Совершенного, тоже совершают серьезное преступление. Совершившие преступление аристократы могут обрести облегчение, лишь сознавшись напрямую Совершенному. После признания таких аристократов обычно лишают их прав и вынуждают принять обычную клятву гражданина.
Магистраты и священники
Все аристократы – или магистраты, или священники. Первые заботятся о правосудии в Парагоне; в отличие от остального Творения, преступники обычно приходят сами, и магистрат назначает должное наказание. Таковые варьируются от штрафов за мелкие преступления до сроков вынужденной службы за более серьезные проступки. Дабы избежать фаворитизма, магистратам запрещается назначать наказания или как-то еще судить преступников, которых они хорошо знают. Вдобавок все магистраты клянутся Совершенному быть честными и беспристрастными в своих решениях. Им хорошо платят, и они должны отказываться от всех взяток и докладывать о них.
Священники Парагона предоставляют населению религиозные моральные наставления, ведут религиозные службы, обеспечивают удобством и советом граждан, дух или чувства которых смятены. Некоторые священники осваивают мастерство заклинателей, справляющихся с любыми духами, призраками, демонами и другими сверхъестественными существами, что приносят проблемы Парагону. Хотя большинство граждан чувствуют в присутствии магистратов трепет или даже страх, многим нравится компания священников, и они считают таковых полезными советниками и защитниками от нечеловеческой опасности.
Вне зависимости от конкретных обязанностей все аристократы носят одежду ярких цветов, чтобы их можно было мигом отличить. Парагонский этикет настаивает, чтобы граждане обращались с аристократами с уважением, пусть закон этого и не повелевает. Обычно появление аристократа заставляет граждан вести себя наилучшим образом.
Вдобавок к основным юридическим или духовным обязанностям аристократы часто занимают властные посты, которые подходят их талантам. Некоторые становятся учеными-тауматургами и руководят созданием артефактов. Другие возглавляют гражданские бюро, вроде казначейства и отдела по акведукам. Все дипломаты Парагона – также аристократы.
Правила одежды
Странное и бесцветное обличие Парагона касается не только зданий, но и одежды граждан. Обычные парагонцы могут носить одежду любого фасона, если она не ярко окрашена. Богатые торговцы носят белоснежный шелк, черные жемчужины, белые лунные камни и нефрит – так же, как обычные граждане носят светлый лен с черной шелковой каймой. Закон допускает бледные цвета и оттенки серого, кремового и желто-коричневого, но запрещает яркие цвета. Нарушители расплачиваются болью и последующими суровыми штрафами.
Этот закон не включает Совершенного и его магистратов. На людях Совершенный носит золотую мантию, украшенную серебряными узорами, рубинами и изумрудами. При исполнении магистраты носят одежду блистательно-красного, ярко-зеленого и других блистающих цветов. Закон не предписывает такого пышного облика, но эти цвета помогают гражданам узнать магистрата – очень удобно для парагонцев, нарушивших закон и разыскивающих магистрата для исповеди.
Приехавшие в Парагон чужестранцы иногда не знают об этих правилах или не желают их соблюдать и носят яркую одежду. Парагонцы могут принять их за магистратов. Любая намеренная попытка выдать себя за магистрата – тяжелое правонарушение для парагонца и серьезное – для гостя. Обычно магистраты предлагают ярко одетым гостям сменить одежду на время пребывания. Если они после предупреждения так не поступят – то будут выпровождены из города.
Причина
Об этом странном законе рассуждают как гости, так и парагонцы; он странно контрастирует с общим отсутствием интереса Совершенного к личной жизни подданных. Самые популярные предположения – что у правителя странные вкусы, что на город или самого Совершенного наложено проклятие, или что так преступникам облегчают задачу поиска магистрата для исповеди.
Истинный ответ – простой и куда более странный: Совершенный продал цвет одежды и внешних стен домов своих граждан Небесному богу в обмен на различные услуги, включая помощь в создании превосходной магической мастерской города.
Уход из Парагона
Гражданство нельзя никак отменить: и граждане, и аристократы носят печать Совершенного до самой смерти. Однако они могут подать прошение о дозволении покинуть Парагон; после уплаты номинальной пошлины человек сможет уйти. Странствующим гражданам надо лишь продолжать повиноваться законам Парагона – в его пределах и с его гражданами. Совершенный не настолько надменен, чтобы поставить себя над другими правителями Творения и настоять, чтобы его законы применялись к их владениям. Таким образом, оказавшимся за пределами Парагона гражданам не запрещено лгать, жульничать, грабить или убивать людей из других стран. Клятва гражданства все же запрещает носителям печати осознанно передавать сведения врагам Парагона или сражаться против него любым образом.
Но Совершенный рад, что некоторая часть его граждан покидают город, хотя очень немногие об этом знают. Пока они остаются в Творении – он может легко пользоваться их чувствами и даже иногда брать под контроль; последнее Совершенный делает лишь при очень большой необходимости. Возможность направить по всему Творению не знающих о том шпионов, от которых можно в любое время получить сведения (а также добавить вероятность превращения любого странствующего гражданина в саботажника или убийцу после секундного сосредоточения) – лишь одно из средств, которыми Совершенный уже более четырех веков сохраняет власть.
Религия и сверхъестественное
Парагонцы молятся Совершенному. Вдобавок к иным обязанностям все аристократы-священники выступают священниками Совершенного. Эту веру правитель считает справедливой наградой за то, что он дает своему народу; он поощряет парагонцев обращаться со всей религией тем же образом. Помимо поклонения Совершенному граждане могут свободно поклоняться любому выбранному ими Небесному божеству. Однако официальные священники проповедуют тезис о том, что человечество должно богам исключительно плату за то, что те делают для людей.
Хотя Совершенный и позволяет все виды культов духов, он запрещает поклонение соперникам или существам, способным подвергнуть город опасности. Любое поклонение демонам, фейри, Лордам Смерти или любым Возвышенным строго запрещено. Так как Парагон – вассал Царства, то Совершенный по необходимости поддерживает Безупречный Орден. В его владениях есть более сотни Безупречных храмов разного размера, и пятьдесят из них – в самом Парагоне. Однако же собственные священники-аристократы Совершенного не могут проповедовать Безупречную Веру, исключая простые молитвы Драконам с просьбой благословить Совершенного. Собственно, культ Совершенного неявно подрывает Безупречную доктрину, представляя смертного – не дракорожденного – идеалом для подражания и восхищения. Совершенный – одна из самых могущественных личностей Творения, не входящих в число Возвышенных, богов или иных истинно сверхъестественных существ, и он горд этим. Он поощряет граждан не склоняться ни перед каким нечеловеческим существом.
Скипетр Мира и Порядка сковывает клятвой лишь людей или частично людей (включая зверолюдей, мутантов Вильда и полукровок вроде богорожденных). Он не влияет на богов, элементалей, призраков, фейри или других существ, не входящих в число смертных или людей. Таким образом, эти существа никогда не могут стать гражданами Парагона; собственно, Совершенный не разрешает не-людям жить в городе дольше месяца. Особо обученные священники-аристократы с просветленной Эссенцией внимательно следят за такими существами, и держат поблизости отряды солдат. Вдобавок, официальные священники прямо порицают сделки с фейри, призраками, действующими за пределами своих обязанностей богами и подобными сущностями; с ними стоит общаться так осторожно и отрешенно, как только возможно. Само собой, чтобы получить лицензию на вызов элементалей, демонов или даже призраков, тауматург должен доказать свое умение справляться с такими существами. Тем, кому требуется услуга сверхъестественного существа, настоятельно рекомендуется при возможности обратиться к чародею – так гарантируется, что существо будет успешно сковано.
Скипетр Мира и Порядка может сковывать Возвышенных, богорожденных, полукастовых и других частично сверхъестественных смертных. За нарушение клятвы они все караются тем же образом, как и все другие. По этой причине Совершенный приветствует всех подобных людей, желающих поселиться в Парагоне; он не возражает против Возвышенных, переезжающих в Парагон и становящихся гражданами. Они могут стать аристократами тем же путем, что и любой другой гражданин. Лишь немногие Земные Возвышенные добровольно становятся гражданами Парагона, но большинство дракорожденных города Возвысились после того, как стали гражданами.
Женщина по имени Алый Шепот, новый министр искусств (и пропаганды) – одна из таких Возвышенных, хотя в Парагоне ходят слухи, что на деле она принадлежит к Анафемам-соларам. И Алый Шепот, и Совершенный на вопросы обеспокоенных Безупречных монахов и офицеров гарнизона Царства отвечают «Какая ерунда». Если заверений Совершенного недостает, то Алый Шепот беседует со скептиками и приглашает их испытать ее, как им хочется. Таких дознавателей соларка Затмения быстро убеждает, что она – просветленная смертная, исполненная несравненной верности Парагону и Царству. Однако сам Совершенный знает правду.
Гражданство и Возвышение
Совершенный мгновенно узнает личность и местоположение любого Возвысившегося гражданина. Получившие Земное Возвышение парагонцы по-прежнему связаны клятвами гражданства. Однако Второе Дыхание Небесного Возвышенного мгновенно стирает печать Скипетра. Возвышенный, конечно, может заново принести клятву; как и в случае с любым другим человеком, если он отсечет помеченную руку – то печать проявится на зажившей культе.
Собственно, единственный способ удалить метку Скипетра – это Адамантовая Контрмагия, и каждое применение заклинания убирает метку лишь с одного человека. Совершенный не знает, что чародейство Солнечного круга может убрать печать – с того времени, как он взялся за Скипетр, никто такую магию не применял.
Просветленные смертные
Большинство обладателей Эссенции в Парагоне – не Возвышенные, сверхъестественные существа или дети-полукровки кого-то из них; речь идет об обычных смертных, просветливших Эссенцию тауматургическими методами. Сам Совершенный – образец того, как многого может достичь просветленный смертный, и амбициозные парагонцы берут с него пример. Любой парагонец может просветлить Эссенцию, если сможет представить правительству Совершенного способ, каким он сумеет послужить городу с новой силой. Большинство кандидатов на просветление проходят Сутру Просветления Эссенции – пятилетнюю тренировку, сосредоточенную на аскезе и медитации. Желающие просветлиться быстро, могут обратиться к Совершенному или одному из элитных тауматургов-аристократов, дабы те совершили ритуал Направления Реки Эссенции. Эта процедура несколько опасна для объекта и тауматурга, исключая самого Совершенного (Скипетр его защищает). Иные методы просветления Эссенции в Парагоне незаконны.
Некоторые люди просветляют Эссенцию, дабы стать более эффективными тауматургами. Другие изучают чародейство Изумрудного Круга или сверхъестественные боевые искусства: государственное додзё Дом Силы преподает ряд Земных боевых искусств, а академия Дом Мудрости преподает тауматургию и чародейство. Некоторые лицензированные частные тауматурги также преподают Искусства. Совершенный запрещает некромантию: попытка ее изучить – серьезное преступление; применение некромантического заклинания – тяжелое.
Тауматургия
Парагон истинно блистает в области тауматургии. В городе живет несколько тысяч тауматургов – от алхимиков до погодников. Все они сдали экзамены и получили лицензии, свидетельствующие об их компетенции. Богатые парагонцы носят талисманы здоровья и покупают алхимические составы, дабы продлить жизнь и принимают прогнозы от астрологов. Погодники делают все возможное, чтобы отводить засухи и бури; специалисты по защите и экзорцизму изгоняют непокорных призраков и духов из земель Совершенного. Относительно небольшое число практикует Искусства Мертвых, Призыва Демонов, Призыва Элементалей и Мольбы Духам. Однако все, кроме аристократов-жрецов должны заполнить бумаги, объясняя, почему у них есть законные причины практиковать такие опасные Искусства.
Артефакты
Парагон – один из крупных центров артефакторики на Юге. Тауматурги и ремесленники-ученые Парагона регулярно создают артефакты первого-второго уровня, как и малые количества артефактов третьего уровня. Более сильные артефакты остаются за пределами возможностей Парагона (и остального Творения).
Фабрика-мэнс Парагона
Второй мэнс, расположенный в пределах городских стен, находится в дальнем юго-восточном углу Парагона. Этот Земной мэнс третьего уровня служит безупречной мастерской в стиле Сёгуната, посвященной магитеку и созданию простых не-магитехнических артефактов. Внушительное и крепкое строение также рассчитано на оборону – как крепость; в мэнсе несколько сотен ученых-ремесленников (некоторые с просветленной Эссенцией) старательно поддерживают стойкий поток талисманов и артефактного оружия. Фабрика-мэнс существует почти два с половиной века; Совершенный выстроил ее при помощи нескольких Небесных богов, получивших достойную плату за услуги.
Парагон и Творение
Отправившиеся за границу парагонцы часто бывают шокированы тем, какие же насилие и хаос царят в остальном Творении по сравнению с их родной страной. Тем не менее, Парагон поддерживает множество контактов с другими землями, на Юге и за его пределами. Некоторые контакты – мирные, некоторые – не совсем.
Торговля и путешествие
Совершенный приветствует у себя и гостей, и торговцев. Парагон – важное место на прибыльном торговом пути между Лэпом и Кьяроскуро; каждый год тысячи торговцев прибывают в город, будучи уверены, что они встретят честных лавочников и справедливые (пусть и жесткие) торги в городе, где почти никому не надо волноваться о преступности. Однако, несмотря на популярность города у торговцев и усталых путников, немногим город действительно нравится. Еще меньше людей становится гражданами. Все гости знают, какую цену парагонцы платят за безопасность и большинство путников содрогаются, глядя на алые глаза, отчеканенные на руках граждан города.
Закон Совершенного также запрещает гостям оставаться в Парагоне дольше сезона, не становясь гражданами; он делает исключение для официальных посольств и нескольких десятков гильдийских чиновников. Закон также принимает во внимание тяжелую болезнь и другие особые случаи. К концу восьмидесятичетырехдневного срока магистраты навещают гостей и интересуются их намерениями. Согласных стать гражданами одобряют; остальным же рекомендуется готовиться к отбытию. Таким временным жителям также запрещается возвращаться в Парагон в течение двух сезонов. Само собой, магистраты не могут принять взятки или обойти правила, дабы помочь особо щедрым, красноречивым или даже угрожающим гостям.
Преступления и гости
Когда в Парагоне случается серьезное преступление – то его, вероятно, совершил иностранец. Хотя отправившиеся в другие страны граждане Парагона могут делать, что хотят, пока не предают город или Совершенного – но в пределах Парагона все они должны вести себя с иностранцами так же, как друг с другом. Конечно, иностранцы к подобному не принуждены; тем не менее, умные гости Парагона грабят, обманывают или нападают только на других иностранцев, так как магистраты в целом позволяют чужакам разбираться со своими делами самим. Магистраты прилежно расследуют и жестко карают убийства, поджоги и другие серьезные формы насилия, вне зависимости от цели. Преступления против аристократов или богатых граждан всегда тщательно расследуются. У пойманного преступника есть несколько путей; факторы Гильдии, династы, могучие волшебные существа и другие злодеи, которые либо обладают обилием связей, либо большим личным могуществом, чтобы оказаться перед строгим судом Совершенного, немедля изгоняются с запретом на возвращение. В случае с другими иностранцами наказание зависит от преступления.
Любой гость, осужденный за убийство, поджог или другое особо тяжкое преступление, будет казнен в назидание всем будущим приезжим. Обычно казнь проходит так, чтобы помочь созданию артефакта – например, преступника могут пронзить раскаленным докрасна дайрлэнсом, чтобы омочить оружие в крови негодяя. Малые преступления вроде мелких краж караются штрафом и изгнанием из Парагона. Преступникам средней тяжести – грабителям, крупным мошенникам или покалечившим других – дается выбор: быть проданным в рабство Гильдии или немедля пройти Обряд Покорности и стать гражданином, но следующие пять лет работать на шахте. Этих угроз хватает, чтобы преступления от гостей держались на сравнительно низком уровне, особенно учитывая, что большинство приезжих понимают – ни аргументы, ни кошельки не смогут повлиять на решение любого городского магистрата.
Армия
У Парагона относительно небольшая постоянная армия – двадцать тысяч хорошо обученных и дисциплинированных солдат. Неподчинение приказу, не являющемуся очевидно глупым или предательским, считается нарушением законов Парагона (уровень кары зависит от тяжести преступления). Потому-то армия Парагона исключительно хорошо дисциплинирована; однако поэтому же военная служба здесь не так популярна, как в других странах. Совершенный компенсирует недостатки хорошей платой и экипировкой; у солдат отличные оружие и доспехи. Элитные войска и офицеры владеют различными талисманами, алхимическими лекарствами и другими созданными тауматургией предметами. Срок службы – восемь лет, после чего солдат получает средних размеров пособие. Те, кто служат два или три срока, зарабатывают куда большее пособие, а особый героизм вознаграждается дополнительно. В Парагоне военная служба привлекает в основном бедняков… и амбициозных людей, знающих, что аристократами им не стать.
Армия Парагона во многом напоминает армию Царства – легионы тяжелой пехоты делятся на драконы, крылья, когти и так далее. Офицеры называются лордами чешуи, когтя, крыла, дракона и стратегами (для генералов легионов). Также, подобно Царству, высшие чины офицеров могут владеть Эссенцией. Каждый лорд крыла, дракона или стратегос – просветленный смертный (хотя Возвышенные или богорожденные тоже приветствуются). Дабы получить такой ранг, смертный офицер должен добровольно вызваться на ритуал Направления Реки Эссенции; умелые тауматурги Парагона снижают до минимума опасность просветления, но офицеры-командующие все же рискуют жизнью, доказывая мужество и патриотизм.
Основное преимущество офицерского звания в Парагоне – право на артефактные оружие и доспехи. Ряд офицеров также изучает сверхъестественные боевые искусства; некоторые смертоноснейшие воины города владеют ручными конкузионными Эссенциальными пушками или шоковыми пиками, а на крепких колесницах ставят легкие взрывные луки. Хотя общее число такого оружия относительно невелико, но армия Парагона может поразить врага с потрясающей эффективностью.
Резервы
В случае крупных военных действий Совершенный может призвать еще двести тысяч резервных войск легкой пехоты. Эти резервы считаются регулярными войсками – им необходимо тренироваться по дню каждые две недели. При призыве резервисты получают то же жалованье, что и регулярные войска; это и побуждает записываться в резерв многих, кто не хочет испытать на себе тяготы постоянной военной службы. Такое соображение подкрепляет и факт, что резервы поддерживают регулярную армию и редко вовлекаются в бой по-настоящему. Как и в случае с армией, срок службы – восемь лет, с возрастной планкой в тридцать пять и максимумом в два срока.
Международные отношения
Парагон обменивается посольствами с большинством стран Юга, с Царством и некоторыми крупными силами в Землях Стервятников. Варангия иногда становится удобным союзником – оба государства страшатся расширения кьяроскурских делзанн. Но у Парагона на Юге нет близких союзников.
Царство
Парагон – сатрапия Царства… по крайней мере, по имени; ежегодную дань он выплачивает. У бессмертного Совершенного немало общего с долгоживущими Земными Возвышенными; подобно династам он ценит стабильность и традиции. Тем не менее, Совершенный регулярно рассуждает о ценности смертных и запрещает любое поклонение Возвышенным.
Алой Императрице не нравились как верования Совершенного, так и его сила, особенно учитывая, что она явно исходила от созданного Анафемами артефакта. Однако она сочла, что Совершенный полезен, так как оказывает на эти области стабилизирующее влияние. Она также понимала, что если Царство попытается вторгнуться в Парагон, Совершенный может легко приказать всему городу встать на защиту и сражаться насмерть – и, вероятно, превратить процветающий город в огромную тенеземлю. Более того, никто, кроме Совершенного, не понимает силы Скипетра в полной мере. Генералы Царства не желают начать битву, когда есть серьезные опасения насчет проигрыша.
Вместо того Царство размещает в Парагоне маленький имперский гарнизон, состоящий из дракона смертных легионеров и дракорожденных офицеров – они в числе немногих людей, живущих в Парагоне долгое время и не становящихся гражданами. Дракорожденный сатрап возглавляет гарнизон и посольство Царства. Каждому новому сатрапу Совершенный прямо заявляет, что дань не вырастет ни на обол выше указанного в договорах. Более того, хотя сатрап может предлагать советы – как и любой посол – ему не стоит даже и думать о том, чтобы пытаться командовать правительством Совершенного или налагать вето на его законы. Назначение в Парагон среди амбициозных династов непопулярно.
Гильдия
Парагон приветствует торговцев в Гильдии; та не отвечает такой же взаимностью. Факторы Гильдии могут жить в Парагоне, не будучи гражданами, но каждый фактор может дать ту же привилегию не более чем пяти личным помощникам; остальной персонал – граждане города. И, хотя местные купцы с Гильдией честны, сама Гильдия не числит Парагон в списке самых прибыльных мест. Совершенный запрещает Гильдии продавать самые доходные и вызывающие привыкание вещества – все, что достаточно сильно и длительно, чтобы помешать работе гражданина – и потому жители их не покупают. Местные законы касательно рабства также сужают рынок, на который опирается Гильдия. Однако богатые парагонцы – превосходный рынок для различных предметов роскоши, а Совершенный очень хорошо платит за книги и артефакты Первой Эпохи или же редкие материалы для создания артефактов.
Гем
Сейчас Парагон находится в необъявленной и частично тайной войне с Гемом. Пока что Совершенному хватает отправки против Гема кочевых племен, шпионов и рейдеров; он надеется забрать шахты драгоценных камней, находящиеся к востоку и северу от города. Верность служащих ему племен в сочетании с использованием чувств и даже тел шпионов уже позволили Совершенному захватить несколько окраинных шахт, существенно повысив богатства города.
Деспот Гема старается отбить эти нападения, но опасается гнева Царства в случае открытого нападения на Парагон. Вместо того нанятые деспотом наемники ныне нападают на караваны, идущие в Парагон и из него, и стараясь финансово ослабить город. Теперь же отсутствие Алой Императрицы стало очевидным и длительным – и, само собой, Совершенный понимает, что Царству сейчас может быть не до контроля войн в Пределе. Поэтому он размышляет над вероятностью открытого военного противостояния с Гемом; также он понимает, что Царство может уже и не суметь сдерживать соседей Парагона, вроде агрессивных делзанн.
Он боится и худшего – что Царство не сможет остановить фейри, Лордов Смерти или иных нелюдей, о которых Совершенный знает куда больше других правителей Юга. Он не доверяет другим правителям в плане распознавания опасности или адекватного ответа на нее. В своем личном кабинете Совершенный набрасывает планы стен, соединяющих места силы в геомантических барьерах по всему Югу и мэнсов-фабрик для дайклейвов и конкузионных пушек.
Чтобы добиться этого и защитить город – а, может, даже и Творение – Совершенный должен получить богатства и ресурсы, затмевающие нынешние. Ему понадобятся не просто внешние шахты Гема; ему нужен сам Гем, величайший источник денег на всем Юге.
И потому Совершенный медленно готовит город к войне. Он знает, что так он нарушит обет, который дал своему народу, обещая мир и порядок в обмен на покорность. Он надеется, что сможет получить богатства Гема без открытой войны, если сумеет дать своей соларке Затмения – посланной под предлогом переговоров о мире – час наедине с деспотом. Если же этот замысел не сработает, то холодная логика потребует от Совершенного рискнуть всем, что он построил и пожертвовать доверием народа – чтобы Творение выжило.
Cледующее: Лукши. Оплот Седьмого Легиона
@темы: Переводы материалов, Земли Юга, Творение, 2 редакция
А вообще, Парагон - хорошая иллюстрация того, что суперартефакт чего-то стоит лишь тогда, когда попадает в руки человека с острым умом.
Вот Возвышенным и прочим пассионариям такая клятва может быть как серпом по... самому дорогому, именно потому что они пассионарии, и, следовательно, в характере действовать самим, а не по чьей-то указке. Но там тоже есть исключения, хоть та парагонская Затменная.
Но да, наглядное подтверждение того, что чем больше сила, тем больше мозгов и труда требуется для её эффективного применения.
Кстати, в сравнении со Скаллстоуном видно, насколько жизнь и смерть в насквозь контролируемом государстве зависят от моральных качеств правителя.
Кстати, в сравнении со Скаллстоуном видно, насколько жизнь и смерть в насквозь контролируемом государстве зависят от моральных качеств правителя.
Именно. Вообще, кстати, когда вопрос Парагона несколько раз поднимался на Беловолковском форуме, там справедливо указали, что свергнуть Совершенного круг Небесных, конечно, может. Вопрос в том. сумеют ли они удержать внятный порядок и процветание без Скипетра... или даже с ним.
Насчёт Возвышенных - ну, про местных оно и понятно, но и почему там не так и много приезжих - тоже понятно =)