Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Комментарий от меня: с ТТХ кораблей разработчики изрядно напутали. Лучше не обращать внимания на конкретные числа.

Рубеж Небес – вселенная экзотики и разнообразия, и никакой разумный каталог кораблей не сможет вобрать все, что возможно встретить на просторах Галактики. Рассказчикам и игрокам стоит учитывать, что дальнейшее – лишь крошечная часть примеров для вдохновения. Больше кораблей можно найти в The Books of Sorcery, Vol. I—Wonders of the Lost Age; хотя те корабли и иные машины не предназначены конкретно для Рубежа Небес, многие из них можно переделать с минимальными усилиями. Например, личные транспорты класса Клинок Ветра могут дать тактическое превосходство над личной охраной не-человеческого властителя, а также и намекнуть на королевский воздушный спорт – в матче по которому персонажам игроков может прийтись принять участие, дабы избежать угрозы дипломатической ошибки.
Личная яхта класса «Лебедь» (Ресурсы ••••)
Личная яхта класса «Лебедь» насчитывает лишь двадцать ярдов в длину, немногим превосходя большинство истребителей; при этом в малый корпус вмещается удивительный объем предметов роскоши. Возможно, этому помогает наличие трех палуб. Многоуровневый корпус и асимметрично расположенные рубка и комната наблюдения придают кораблю сходство с лебединой головой. Обычно при производстве вносятся модификации под конкретного заказчика; среди популярных модификаций – роспись корпуса, из-за которой конкретные «Лебеди» легко опознаются.
Ремонт:4
Скорость: 45/90 миль в час
Маневренность: +1S (знание 2, морское дело 2)
Выносливость: «Лебеди» не славятся эффективными реакторами, и при постоянном использовании должны ежемесячно швартоваться к станциям перезарядки. Они хорошо известны тем, что после покупки им часто усиливают или заменяют реакторы и доводят время полета до трех месяцев постоянного странствия. Кораблю по-прежнему требуется еженедельный техосмотр, но с ним можно запоздать на месяц, прежде чем начнет страдать производительность. На этом этапе маневренность снижается на -1, и каждая последующая неделя снижает еще на уровень. Когда маневренность достигнет -3, реактор корабля окончательно разрегулируется и сможет до ремонта поддерживать лишь системы минимального жизнеобеспечения.
Команда: 2/1
Груз: тонна груза, обычно представляющая собой лакомства и оборудование для наблюдений и отдыха. На яхте также есть роскошные покои для экипажа и пассажиров числом до пяти.
Броня: 8L/12B
Уровни здоровья: Ux8/Mx6/Cx6/Ix4/D
Вооружение: хотя яхты не производятся с оружием или гнездами под него, но многие из тех, кто странствуют по менее цивилизованным территориям и границам с легкостью экипируют яхту корабельным бластером (аналогичен бластерной винтовке с уроном 9L, дальностью 100, боезапасом 150).
Иные замечания: на корабле есть множество мест для собраний, включая две комнаты для личных ужинов (среди кают экипажа и пассажиров соответственно), маленький банкетный зал, крупная кухня, зал заседаний, гостиная, уединенная комната и палуба наблюдений, способная вместить полдюжины гостей вдобавок к обычной команде и пассажирам. В каждой личной каюте есть ванная, а на некоторых моделях размер конференц-зала уменьшен в пользу общей купальни.
Очень ограниченное число «Лебедей» особо предназначено для ярких Возвышенных дипломатов и оборудовано обычным контуром анимы, а также контуром рефракционного эхо. Последний при использовании повышает ясность и дальность слышимости голоса любого Возвышенного на борту, наполовину снижая внешние штрафы от мощного звука, прилагаемые к его речевым атакам или броскам внимательности на то, чтобы его услышать, и удваивая дальность слышимости голоса.
Грузовик класса «Дружелюбный Рух» (Ресурсы ••••)
«Дружелюбный Рух» – один из более дорогих грузовиков для малого бизнеса; это относительно новая модель, введенная в эксплуатацию всего два века назад. Она не знаменита, она не вездесуща, но хорошо снаряжена, надежна и доступна по цене перспективным торговцам и путешественникам. В длину грузовик насчитывает лишь 30 ярдов, его корпус разворачивается наружу, добавляя крупные широкие «плечи», размахом в целом в восемьдесят ярдов. Это довольно обычно для грузовика, но «Дружелюбный Рух» все равно можно легко отличить благодаря тематически созданной центральной рубке. Считающие эту черту вульгарной обычно тратят заработанные перевозками деньги на перемоделирование, дабы корабль выглядел «менее смешно». Другим вид нравится, или они с ним смиряются, и те же деньги они тратят на фальшивые крылья с лазерами для грузовых отсеков.
Ремонт: 3
Скорость: 35/70 миль в час
Маневренность: -1S (Знание 2, Морское дело 2)
Выносливость: одна из наиболее привлекательных черт «Дружелюбного Руха» в отличие от его соперников – мощное ядро реактора, позволяющее питать двигатели, систему жизнеобеспечения и все другие минимальные удобства без возвращения на станцию перезарядки. Ему по-прежнему нужен ежемесячный техосмотр (или еженедельный при трудных странствиях). Каждая неделя задержки после этого времени накладывает один из следующих штрафов: -1 к маневренности, -5/10 миль в час к скорости или случайные выходы из строя, способные отключить системы, помимо жизнеобеспечивающей, на срок до дня.
Команда: 2/1
Груз: «Дружелюбный Рух» не может похвастаться величайшей грузоподъемностью, но и не страдает малым размером, и может перевозить сотни тонн груза за раз (или, в зависимости от модификаций, сотни лишних пассажиров с различной степенью дискомфорта). На корабле также находятся заводские каюты для трех обычных пассажиров.
Броня: 9L/13B
Уровни здоровья: Ux10/Mx7/Cx7/Ix6/D
Вооружение: модель «Дружелюбный Рух» создана для цивилизованных областей космоса и для тех торговцев, которые отправляются в более экзотические места (на нем есть два корабельных бластера, как и у яхты класса «Лебедь»).
Истребитель класса «Звездная гадюка» (Ресурсы ••••)
«Звездная Гадюка» – один из самых распространенных истребителей последнего века; именно эта модель превратила «Конструкторский концерн Кирики» в то, чем он является ныне (и спонсировала создание ими ограниченного числа тяжелых крейсеров класса «Кирики»). Истребители похожи на гладкие, кобальтово-синие наконечники копий, чей корпус увенчивают два хищных когтеобразных крыла. Одна из причин их неослабевающей популярности – то, что «Гадюк» легко переоборудовать для особых заданий, и они могут стать равно истребителями для завоевания космического превосходства, тяжеловооруженным эскортом и бомбардировщиками – причем это потребует куда меньших затрат, чем содержание трех разных кораблей для каждого задания. Долгая история и быстрое производство обеспечивает им место в эскадрильях по всему Рубежу Небес.
Ремонт: 4
Скорость: 65/130 миль в час
Маневренность: +2S (знание 2, морское дело 2)
Выносливость: Подобно большинству истребителей, «Звездные Гадюки» обычно тратят топливо с потрясающей скоростью, когда яростно преследуют врагов в бою. Им нужна перезарядка после каждого боя, длившегося больше десятка минут. Во время патрулирования они могут обойтись без перезарядки несколько часов. После каждого боя или восьмичасового патруля требуется часовой техосмотр; если он запаздывает на четыре часа, то маневренность снижается на единицу; если на восемь часов – то точность и урон оружия падают на единицу же. Если запоздание достигнет двадцати пяти часов, то двигатели корабля не будут работать до полного ремонта.
Команда: 1/1 (2/1 в конфигурации бомбардировщика)
Груз: «Звездные Гадюки» оснащены аварийным запасом на случай крушения, но помимо него не смогут нести на борту более десяти фунтов лишнего груза.
Броня: 11L/18B (13L/20B в конфигурации бомбардировщика)
Уровни здоровья: Ux6/Mx6/Cx5/Ix3/D
Вооружение: стандартная «Звездная Гадюка», обычно служащая перехватчиком, оснащена парой тяжелых корабельных бластеров (подобны бластерной винтовке, но с уроном 11L, дальностью 150, боезапасом 300). «Звездная Гадюка КИ» (компоновка истребителя) заменяет их тяжелым автоматическим дисраптором (урон 9L, дальность 100, боезапас 150). У «Звездных Гадюк Б» (бомбардировщиков) есть один транспортный бластер и ракетная подвеска (аналогична ракетомету, но с уроном 20L, боезапасом 2).
Иные замечания: «Звездные Гадюки» достаточно обычны и широко распространены, чтобы старые модели можно было найти за относительно невысокую цену на уровне Ресурсов •••. Они всегда считаются как запоздавшие с техосмотром не более чем на три часа или четыре – для особо старых моделей. «Звездные Гадюки суб-И» (избранные) – подкласс каждой версии, и оснащены базовым контуром анимы.
Звездный бомбардировщик класса «Освобождение сверхновой» (Ресурсы •••••)
«Освобождение Сверхновой» – результат совместной работы многих инженеров Центральной Империи; некогда он был вершиной для тяжеловооруженных звездных истребителей, и с тех пор конструкцию не раз копировали и распространили по всему Рубежу Небес. Оригинальные имперские модели похожи на гладкие, почти бескрылые кинжалы, вдвое превышающие в длину большинство истребителей. Иные копии часто выглядят как крупные трапецоиды, и у некоторых крылья расширены, дабы установить больше оружия. Большую часть объема корабля занимают системы наведения и хранилища боеприпасов.
Ремонт: 4
Скорость: 40/80 миль в час
Маневренность: +0S (знание 3, морское дело 2)
Выносливость: «Освобождение Сверхновой» может лететь полный день, не нуждаясь в подзарядке. Большую часть энергии машина тратит при использовании самого тяжелого оружия – работа каждого из его видов считается за три часа полета. Техосмотр им нужен, как и «Звездным гадюкам», но лишь после 25 часов полета, вне зависимости от боевой ситуации. Если с этим происходит задержка на восемь часов, то, вдобавок к обычным штрафам, бомбардировщик сможет выпустить лишь одну ракету или применить «Последний Импульс», прежде чем системы наведения тяжелого оружия начнут давать сбои и машина не сможет более стрелять.
Команда: 2/1
Груз: Хотя бомбардировщики и куда крупнее других кораблей того же разряда, на них хватает места лишь для нескольких сот фунтов груза помимо аварийных запасов.
Броня: 12L/18B
Уровни здоровья: Ux4/Mx8/Cx8/Ix3/D
Вооружение: традиционное «Освобождение Сверхновой» оснащено одним корабельным бластером, установленным под носом. Машина также несет на себе два ракетных отсека, по одному на каждой стороне фюзеляжа (работают как ракетометы с уроном в 20L и боезапасом 10). Их можно заменить энергетическим оружием «Последний Импульс», выпускающим сияющий шар, взрывающийся при контакте и имитирующий соприкосновение с поверхностью звезды (скорость 7, точность +0, урон 25L, темп 1, дальность 100, боезапас 2, метки: П).
Копии с расширенными крыльями могут добавить еще два бластера, но на них можно установить лишь один ракетный отсек под фюзеляжем, и они не могут выдать достаточно энергии, чтобы питать «Последний Импульс».
Иные замечания: бомбардировщики «Освобождение Сверхновой» оснащены базовыми контурами анимы, как и обычным контуром усиления щита. Большинство копий оснащены лишь стандартным контуром.
Фрегат класса «Неукротимый» (Ресурсы •••••)
Хотя фрегат класса «Неукротимый» – недавняя модель и не так распространен или дешев, как более старые, недавно его популярность резко повысилась. Он не так уж отличается от иных популярных фрегатов и мало похож на внушительные угловатые боевые суда основного флота Центральной Империи, но фирменный золотой знак на носу отмечает эту модель – самый крупный и успешный корабль производства «Денандзор Индастриз». Невзирая на размер и вооружение, он относительно дешев по меркам крупных боевых кораблей и способен оставаться до внушительного аэродинамичным (хотя и не способным на атмосферный полет). В длину он насчитывает более ста ярдов, из корпуса мало что выдается – он почти не дает укрытий истребителям эскорта или истребителям и бомбардировщикам, что проникнут сквозь его оборону. «Неукротимый» – высоко маневренный корабль, и обтекаемый дизайн позволяет ему направить на любую конкретную цель почти половину орудий.
Ремонт: 4
Скорость: 35/70 миль в час
Маневренность:-2S (бюрократия 2, знание 3, морское дело 3)
Выносливость: «Неукротимый» создан для продолжительного патрулирования и осад, и эти фрегаты располагают мощными реакторами и батареями вполовину крупнее аналогов на схожих кораблях. Даже при частых и долгих битвах они могут обойтись без перезарядки силовых систем несколько лет. Однако кораблю требуется регулярный общий техосмотр умелых инженерных команд в десятки человек. Без такой команды корабль быстро выйдет из строя и прекратит работу в течение месяца, хотя говорят, что на некоторых заброшенных кораблях поселились беженцы, полагающиеся на работу системы жизнеобеспечения и собственную гидропонику.
Команда: 70/15 (в отличие от меньших судов, «Неукротимый» получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых десяти членов команды.)
Груз: на фрегатах есть место для сотен тонн груза, и его можно заполнить дополнительными наземными войсками или машинами. У них хватает места для четырех истребителей, если они несут на себе мало что кроме этого. Вдобавок к таким обширным пространствам на фрегате есть помещения для тридцати пассажиров и лишние казармы для ста двадцати пяти солдат.
Броня: 14L/20B
Уровни здоровья: Ux15/Mx10/Cx5/Ix10/D
Вооружение: орудийные платформы находятся на четырех углах фрегата, и еще по три – на каждом борту и на дорсальных и вентральных сторонах корпуса. На каждой платформе расположена пара тяжелых корабельных бластеров (аналогичны бластерной винтовке с уроном в 12L, дальностью 200, неограниченным боезапасом). Шесть передних платформ также оснащены масс-драйверами (аналогичны снайперской винтовке с уроном в 15L, дальностью 600, боезапасом 300).
Иные замечания: фрегат класса «Неукротимый» оснащен обычными контурами анимы в жизненно важных областях, хотя для снижения цены помещения команды и иные не-ключевые области так не защищены. Командный мостик защищен контуром перегрузки щита, настроенным на аниму командира и при активности предоставляющим прочность 20L/20B.
Бевой крейсер «Космическая крепость «Мостат» (Ресурсы В/К)
«Конструкторский концерн Кирики» прославился и разбогател при помощи инноваторских инженерных и маркетинговых решений, но начал он с того, что предлагал по разумной цене хорошую продукцию тем, кто в ней нуждался. Именно потому столько планетарных флотов возглавляют боевые крейсера класса «Космическая крепость Мостат». По меркам своей категории они – среднего размера, но все же насчитывают триста ярдов в длину и ширину, и похожи на маленькие летучие города со множеством присоединяемых модулей, направленных внутрь и образующих пирамидальную конструкцию, что защищает обширный ангар в самом сердце машины и помогает работе в нем. Этот странный дизайн также придает крепости огромную долговечность – жизненно-важные системы рассредоточены и пронизывают весь корабль, хотя сведение их вместе изрядно повышает цену постройки. Репутация кораблей недавно пострадала – некоторые злодейски настроенные завоеватели и безумцы явили, что вентральный корпус внизу судовых надстроек можно легко превратить в орудийную платформу, способную жечь поверхность планет.
Ремонт: 4
Скорость: 28/55 миль в час
Маневренность:-3S (бюрократия 3, знание 3, морское дело 2)
Выносливость: для экономии денег боевые крейсера могут входить в экономный режим в мирные времена, и их и так эффективные реакторы будут работать годами без перезарядки. К сожалению, если держать крейсер в таком режиме полный месяц, то возвращение к боеготовности может занять несколько часов, оставляя орудиям лишь спорадический доступ к энергии. «Мостатам» требуется такой же регулярный техосмотр, как и фрегатам-«Неукротимым». Дальность оперативного действия громадных кораблей ограничена по большей части малыми грузовыми трюмами, что привязывает крейсера к линиям поставок.
Команда: 200/20 (в отличие от меньших судов, «Мостат» получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых шестидесяти членов команды.)
Груз: объективно трюм обширен, но для обслуживания корабля такого размера и его команды значит, что тысячи потенциально перевозимых кораблем тонн обычно заполняются необходимыми припасами лишь на долгих заданиях, и обычно не более чем на месяц. Здесь также есть три отсека казарм, способных вместить в целом семьсот пятьдесят наземных войск, место для десятка единиц техники поддержки и предназначенный для истребителей ангар и палуба запуска, способные принять две полные эскадрилье. Есть также и эскортные каюты – для пятидесяти дипломатов и важных пленников.
Броня: 18L/25B
Уровни здоровья: Ux20/Mx15/Cx5/Ix15/D (Рассказчикам рекомендуется учитывать уровни угрозы, очерченные в Scroll of Kings, так как даже бортовые залпы фрегата не смогут объять более чем части корабля.)
Вооружение: На всех подпорках, поддерживающих различные модули, находятся десятки тяжелых бластерных батарей (аналогичны бластерной винтовке с уроном 11L, дальностью 150, неограниченным боезапасом). Нижняя, вентральная надстройка испещрена теми же орудийными платформами и должна служить щитом кораблю, входящему на вражескую территорию и стряхивать эскадрильи истребителей, пока крепость не достигнет ключевых целей. На каждом углу пирамиды находится ракетная установка (аналогична ракетомету с уроном в 20L, боезапасом 30).
Некоторые разрушительно настроенные правительства и злодеи оснастили свои «Мостаты» суперорудиями, обычно на нижней надстройке. Среди таких – мультифокусный массив-разрушитель, находящийся в центре днища; его установка занимает место целой эскадрильи в ангаре выше. У этого ужасающего оружия следующие черты: скорость 7, точность -1, урон 14L, темп 1, дальность 100, боезапас 10 (реакторная перезарядка занимает целый день, у станции зарядки – час), метки – П. Атаки этого орудия предстают пылающими зелено-белыми волнами, проносящимися по космосу подобно северному сиянию и затрагивающими все подходящие цели в пределах ста ярдов от выбранной цели. Эффективная дальность массива на деле выше, когда из него стреляют в атмосферу – воздух перегревается и наносит урон всем подходящим целям от космоса до земли в радиусе мили от выбранной цели.
Иные замечания: космические крепости «Мостат» – не просто яркое зрелище, это мощные военные корабли, и ключевые их точки вроде инженерного отсека, командного мостика, арсенала и ангара защищены контурами анимы. Из-за огромной цены «Конструкторский концерн Кирики» не может оснастить эти крейсера лишними контурами.
«Потерянная Корона» (Артефакт ••••)
За именем и историей «Потерянной Короны» тянется дурная слава – как и за именем и историей Сахана Бреля, ученого, что давным-давно построил ее и повел свою команду на смерть в Могильной Звезде, прозванной Туманностью Шрама. Несмотря на навыки и знания Бреля и Возвышенных товарищей, они пропали бесследно.
Об их корабле того же не скажешь.
За прошедшие века «Потерянная Корона» не раз появлялась в космосе, но многие по-прежнему считают ее легендой, мистификацией или компиляцией из множества трагедий. Те, кто столкнулись с одержимым звездолетом, знают правду: ужасы, что таятся во владениях Туманности Шрама запечатали тени команды в переборках и даровали компьютерам и двигателям корабля собственную злобную волю. Корабль был совращен, и хотя остался металлическим, но теперь терзаем голодом; он жаждет экипажа (о котором заботится лишь самыми извращенными способами) и других кораблей (чьи части насыщают «Корону» лучше, чем любой обычный реактор).
Ремонт: 3
Скорость: 40/80 миль в час, 50/100 миль в час или 80/160 миль в час
Маневренность: +0S, +1S or +3S
Выносливость: «Потерянная Корона» насыщается криками проклятых и корпусами их кораблей. Получение энергии таким способом дарует запас движущей силы на месяц. Она может успешно выстроить привязанность страха или ужаса к кораблю или команде в душе живого персонажа, находящегося на борту или на ином корабле, с которым она состыкована. В ином случае при помощи своих манипуляторов она может схватить и разорвать иной звездолет – успех достигается за каждые пять уровней здоровья, снятых таким образом.
К несчастью, чтобы получить топливо – его надо тратить; каждая сцена добычи поглощает как минимум дневной запас длящейся не-жизни, и вплоть до недельного запаса – за напряженные сцены, в которых в конце «Короне» мешают. Выстрел из дисраптора пожирает по месяцу не-жизни за действие.
Команда: 3/0 (даже при отсутствии беспокойных теней или не слишком умных охотников за сокровищами «Потерянная Корона» может вести себя сама.)
Груз: на «Потерянной Короне» есть каюты для пяти пассажиров вдобавок к помещениям экипажа. Крупный трюм может вместить несколько тонн плотного добытого материала и припасы на долгие странствия. Его также занимают окаменевшие остатки специализированных исследовательских станций. Большинство токсинов и опасных инструментов в них давно потеряли силу или рассыпались на жалкие частички.
Броня: 15L/20B
Уровни здоровья: Ux10/Mx6/Cx5/Ix10/D (если «Потерянную Корону» не уничтожить полностью, то она будет поглощать месячный запас топлива ежедневно и лечить один уровень здоровья, пока не дойдет до уровня критического повреждения. Если топлива на это не хватает – то будет регенерировать со скоростью уровня в год.)
Вооружение: «Потерянная Корона» была по большей части исследовательским судном, но она должна была войти в Могильную Звезду. Лишь самый безумный инженер оставил бы ее с малым вооружением или без него. Корабль-призрак оснащен корабельным старкастером (точность +0, +1, +2, урон 12L, дальность 150) и гигантским хирургическим лазером с чертами, схожими со сверхновым дисраптором (точность +1, +2, +3, урон 13L, 15L, 17L, дальность 300).
«Потерянная Корона» также оснащена манипуляторами с очень ловкими пальцами, хотя и слишком крупными для замены человеческих рук: они могут открыть дверь, но не вскрыть замок. Считается, что у корабля сила 10 и ловкость (3, 4, 5) и боевые искусства 3 (захват кораблей +2, сокрушение людей +1), и размер с длиной позволяют захватывать и крушить другие корабли схожего размера.
Иные замечания: «Потерянную Корону» терзает голод, и она устает подобно голодающему человеку, когда запугала и захватила недостаточно живых. Если у нее остается лишь недельный запас «топлива», то ее работоспособность снижается, и становится равна первому набору значений для скорости, маневренности и точности оружия. Если есть месячный запас – то она остается сильной, но все же остро осознает о приближающейся спячке, и соответствует второму набору значений для этих черт. Если корабль насытился и получил годовой запас топлива – то он рад и работает с третьим набором.
Некогда на борту стояли три новаторских контура анимы, и все они слились в некое новое мерзкое устройство. В отличие от обычных контуров анимы механизмы «Потерянной Короны» кормятся столкновением двух противостоящих аним – каждое действие боя, в котором Возвышенные сражаются друг с другом, и их анимы пылают на уровне восьми мотов и выше, считается часовым запасом движущей силы.
«Потерянная Корона» населена множеством призраков, многие из которых – древние и могучие. Они подчинены воле корабля и не могут покинуть его, не разрушив себя. Большинство новых и старых призраков быстро изучает трюки немиссаров и иные арканои вселения, дабы лучше управляться со своим домом. Умершие на борту не обязательно становятся призраками, и неизвестно, распространяется ли вечная связь на тех, кто все же становится.
«Сын Неба III» (Артефакт •••••)
Печально то, что величайшие военные суда, начинающие исполнять то, для чего они были созданы, часто становятся первоочередными целями и, в конце концов, погибают. К счастью, их великое наследие не теряется, и его можно даже улучшить новыми и лучшими линейными кораблями, что подхватят упавшее знамя и понесут его к новым высотам. Первый «Сын Неба» был создан почти десять веков назад и славно служил людям во множестве битв, подавляя восстания и сходясь с экзотическими врагами, расширяя Центральную Империю в каждой своей кампании. «Сын Неба II» был построен в эпоху мира и большую часть своего срока служил лишь в церемониальной роли. Однако оба они погибли, добыв трудную и славную победу против сил Звездных Интеллектов. «Сын Неба III» уже строился, когда погиб его предшественник; так бы он стал линкором-компаньоном, являвшим величие и мощь, что превосходили предыдущие эры. Но, увы, этому не суждено было сбыться, и то, что должно было стать «Кулаком Титана» по завершении обрело имя нового «Сына Неба».
Этот могучий линейный корабль, флагман Имперского Флота – один из крупнейших когда-либо построенных боевых кораблей, крепость-город, плывущая сквозь космос. Астрономическую, по сравнению с иными крейсерами цену окупают вооружение и красота: на «Сыне Неба» нет грубых сенсорных башен, никаких оружейных блистеров, щетинящихся непривлекательными орудиями. На корпусе корабля мало острых углов, а каждый городской квартал его украшен фресками, повествующими о победах прошлых «Сыновей Неба» и иных, менее известных крейсеров. Бюсты Императора увенчивают амбразуры, что окружают вершину каждого модуля-небоскреба – символ вызова врагам, защищающим любовно созданные и снабженные орудийными платформами храмы по всему кораблю. Толстые стальные пластины проходят сквозь огромные улицы из крепкой брони, защищают в бою палубы наблюдения и молчаливые ангары. Несмотря на размеры и разнообразие, исполинский корабль может похвастаться единой эстетикой – воинской молитвой Сыну Неба и обещанием принести Империи сокрушительную победу.
Но этот корабль – не просто орудие битвы. Это несущая платформа для десятков эскадрилий меньших звездолетов, и он может даже служить полевой станцией ремонта для других крупных кораблей. Каюты старших офицеров могут посоперничать с особняками планетарных губернаторов, и на борту имеются прекрасно обставленные конференц-залы для переговоров и принятия капитуляции тех, кто склонился перед мощью и вооружением корабля или для космических встреч самых престижных и чувствительных дипломатов со всей Империи.
«Сын Неба III» с осторожностью посылался в битву за десятилетия службы. Недавняя потеря «Сына Неба II» стала тяжким ударом; однако его последователь – ничуть не в меньшей степени боевой колосс, чем его собратья-крейсера, и на нем находятся некоторые из лучших солдат и тактиков Империи.
Ремонт: 5
Скорость: 40/80 миль в час
Маневренность:-4S (бюрократия 3, знание 3)
Выносливость: «Сын Неба III» обычно служит платформой поддержки других кораблей, и ему требуется тратить меньше топлива на самого себя. Даже когда его посылают в продолжительную битву, припасов и топлива хватит более чем на сотню самых жестких схваток. Его также можно превратить в осадную платформу для принуждения своенравной планеты к повиновению, и он может при необходимости ожидать полный год без перезарядки.
Команда: 50/10 (в отличие от меньших судов, «Сын Неба III» получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых десяти членов команды.)
Груз: исполинский боевой крейсер несет на борту тысячи тонн припасов и вмещает десятки собственных механизмов поддержки. В зависимости от задания его может сопровождать до пяти эскадрилий истребителей, и он может с удобствами перевозить два полных легиона наземных войск.
Броня: 40L/50B
Уровни здоровья: Ux150/Mx100/Cx50/Ix30/D (Рассказчикам рекомендуется учитывать уровни угрозы, очерченные в Scroll of Kings, так как даже бортовые залпы фрегата не смогут объять более чем части корабля.)
Вооружение: поверхность звездолета испещряют десятки оружейных платформ; большая часть из них оснащена тремя парами исполинских бластерных винтовок (урон 10L, дальность 100) и тяжелым автоматическим дисраптором (урон 9L, дальность 75). В ключевых точках ближе к периметру корабля и вокруг центральной командной рубки находится ряд платформ с артефактным оружием, с парами корабельных старкастеров (урон 13L/2, дальность 150) и боевым квазаром-иссушителем (урон 12L/3, дальность 100). «Сын Неба III» располагает рядом ракетных шахт против бронированных или крупных противников; эти установки аналогичны громадным пушкам драконьего рева (урон 17L/4, темп 2, дальность 500). У всех этих орудий и для множества других, которые можно установить, имеется практически неограниченный боезапас для любой конкретной битвы.
Иные замечания: «Сын Неба III» редко появляется без эскорта в десяток других крупных кораблей, от фрегатов поддержки до одного-двух других, меньших боевых крейсеров. Это флагман Центральной Империи, и его присутствия должно хватать, чтобы отпугнуть большую часть врагов, которым еще есть что терять.
Весь корабль оборудован стандартными контурами анимы. Каждая батарея оснащена пронзающим горизонт контуром, добавляющим 50 ярдов к дальности оружия за каждый лишний дайс от прицеливания при первой последующей атаке (максимум +150 ярдов).
История контуров анимы не очень ясна; это или последователь, или предшественник технологии поля анимы. Тем не менее, ясно, что это связанные изобретения с изрядно отличающимися целями. Поле анимы создает барьер против опасностей межзвездного путешествия, а контуры анимы направляют ауру силы Возвышенных для защиты корабля изнутри и для использования этой силы на другие нужды. Первый и самый распространенный контур стоит на почти всех боевых кораблях, от старейших и самых хрупких истребителей до самых прочных и крупных линкоров. Эти контуры защищают корабль от стихийной анимы и других врожденных опасностей проявлений анимы Возвышенных, способных повредить судну. Такие системы дешевы и просты в установке, но не бесплатны – так что единственные гражданские суда с подобными контурами построены или на заказ, или особо созданы для Возвышенных рынков.
Другие контуры анимы дороги и сложны, но построены на основе обычного защитного контура. Они направляют энергию пылающей на уровне восьми мотов и выше анимы в особые зарядные модули, и питают корабль бесконечным героизмом Возвышенных пилотов. Обычно эти силы не держатся долго, разряжаясь с использованием или когда их вычерпают, и восстанавливаются лишь в новый тик действия пилота, когда он за один раз тратит от восьми и более мотов. Самые обычные контуры этого типа – усилители щитов, дающие кораблю прочность 15L/15B, которая держится, пока попадание ее не преодолеет – после этого поле распадается и требует времени на перезарядку. Другая часто встречающаяся установка носит название «пробуждения дракона» и особо предназначена для Земных Возвышенных, на действие растягивая их стихийную аниму на расстояние до десяти ярдов за пределами корпуса корабля.
На корабль можно установить лишь два-три контура; потом тонкая механика и Эссенциальные шунты входят в дисбаланс и перестают работать. Это технологическое ограничение уже столетия бесит инженеров.
В целом персонажи для игры в Рубеже Небес создаются по правилам, приведенным в основной книге системы или в соответствующих Manuals of Exalted Power. Есть несколько особых правил:
• В Рубеже Небес применимы способности вождения и огнестрельного оружия, правила для которых находятся в приложении к этой книге.
• У лунаров нет пятна Вильда. Существование Бескастовых лунаров в сеттинге остается на долю Рассказчика, но по умолчанию лунарам не требуется как-то особо защищаться от их собственной изменчивой силы.
• Дракорожденные, взращенные в торговых кланах Центральной Империи, создаются по правилам создания династов, а выросшие на границах – по правилам внекастовых.
• Сторонние получают выгоду от связи с Великой Небесной Горой и такие персонажи создаются по их обычным правилам.
• Абиссалы, которые служат Могильным Звездам и Аватарам Смерти, могут обосновать таким покровительством достояние «Сеньор».
• Возвышенные в Рубеже Небес не могут поднять свою Эссенцию выше 5.
Машины Рубежа Небес
Рубеж Небес – вселенная экзотики и разнообразия, и никакой разумный каталог кораблей не сможет вобрать все, что возможно встретить на просторах Галактики. Рассказчикам и игрокам стоит учитывать, что дальнейшее – лишь крошечная часть примеров для вдохновения. Больше кораблей можно найти в The Books of Sorcery, Vol. I—Wonders of the Lost Age; хотя те корабли и иные машины не предназначены конкретно для Рубежа Небес, многие из них можно переделать с минимальными усилиями. Например, личные транспорты класса Клинок Ветра могут дать тактическое превосходство над личной охраной не-человеческого властителя, а также и намекнуть на королевский воздушный спорт – в матче по которому персонажам игроков может прийтись принять участие, дабы избежать угрозы дипломатической ошибки.
Обычные звездолеты
Личная яхта класса «Лебедь» (Ресурсы ••••)
Личная яхта класса «Лебедь» насчитывает лишь двадцать ярдов в длину, немногим превосходя большинство истребителей; при этом в малый корпус вмещается удивительный объем предметов роскоши. Возможно, этому помогает наличие трех палуб. Многоуровневый корпус и асимметрично расположенные рубка и комната наблюдения придают кораблю сходство с лебединой головой. Обычно при производстве вносятся модификации под конкретного заказчика; среди популярных модификаций – роспись корпуса, из-за которой конкретные «Лебеди» легко опознаются.
Ремонт:4
Скорость: 45/90 миль в час
Маневренность: +1S (знание 2, морское дело 2)
Выносливость: «Лебеди» не славятся эффективными реакторами, и при постоянном использовании должны ежемесячно швартоваться к станциям перезарядки. Они хорошо известны тем, что после покупки им часто усиливают или заменяют реакторы и доводят время полета до трех месяцев постоянного странствия. Кораблю по-прежнему требуется еженедельный техосмотр, но с ним можно запоздать на месяц, прежде чем начнет страдать производительность. На этом этапе маневренность снижается на -1, и каждая последующая неделя снижает еще на уровень. Когда маневренность достигнет -3, реактор корабля окончательно разрегулируется и сможет до ремонта поддерживать лишь системы минимального жизнеобеспечения.
Команда: 2/1
Груз: тонна груза, обычно представляющая собой лакомства и оборудование для наблюдений и отдыха. На яхте также есть роскошные покои для экипажа и пассажиров числом до пяти.
Броня: 8L/12B
Уровни здоровья: Ux8/Mx6/Cx6/Ix4/D
Вооружение: хотя яхты не производятся с оружием или гнездами под него, но многие из тех, кто странствуют по менее цивилизованным территориям и границам с легкостью экипируют яхту корабельным бластером (аналогичен бластерной винтовке с уроном 9L, дальностью 100, боезапасом 150).
Иные замечания: на корабле есть множество мест для собраний, включая две комнаты для личных ужинов (среди кают экипажа и пассажиров соответственно), маленький банкетный зал, крупная кухня, зал заседаний, гостиная, уединенная комната и палуба наблюдений, способная вместить полдюжины гостей вдобавок к обычной команде и пассажирам. В каждой личной каюте есть ванная, а на некоторых моделях размер конференц-зала уменьшен в пользу общей купальни.
Очень ограниченное число «Лебедей» особо предназначено для ярких Возвышенных дипломатов и оборудовано обычным контуром анимы, а также контуром рефракционного эхо. Последний при использовании повышает ясность и дальность слышимости голоса любого Возвышенного на борту, наполовину снижая внешние штрафы от мощного звука, прилагаемые к его речевым атакам или броскам внимательности на то, чтобы его услышать, и удваивая дальность слышимости голоса.
Грузовик класса «Дружелюбный Рух» (Ресурсы ••••)
«Дружелюбный Рух» – один из более дорогих грузовиков для малого бизнеса; это относительно новая модель, введенная в эксплуатацию всего два века назад. Она не знаменита, она не вездесуща, но хорошо снаряжена, надежна и доступна по цене перспективным торговцам и путешественникам. В длину грузовик насчитывает лишь 30 ярдов, его корпус разворачивается наружу, добавляя крупные широкие «плечи», размахом в целом в восемьдесят ярдов. Это довольно обычно для грузовика, но «Дружелюбный Рух» все равно можно легко отличить благодаря тематически созданной центральной рубке. Считающие эту черту вульгарной обычно тратят заработанные перевозками деньги на перемоделирование, дабы корабль выглядел «менее смешно». Другим вид нравится, или они с ним смиряются, и те же деньги они тратят на фальшивые крылья с лазерами для грузовых отсеков.
Ремонт: 3
Скорость: 35/70 миль в час
Маневренность: -1S (Знание 2, Морское дело 2)
Выносливость: одна из наиболее привлекательных черт «Дружелюбного Руха» в отличие от его соперников – мощное ядро реактора, позволяющее питать двигатели, систему жизнеобеспечения и все другие минимальные удобства без возвращения на станцию перезарядки. Ему по-прежнему нужен ежемесячный техосмотр (или еженедельный при трудных странствиях). Каждая неделя задержки после этого времени накладывает один из следующих штрафов: -1 к маневренности, -5/10 миль в час к скорости или случайные выходы из строя, способные отключить системы, помимо жизнеобеспечивающей, на срок до дня.
Команда: 2/1
Груз: «Дружелюбный Рух» не может похвастаться величайшей грузоподъемностью, но и не страдает малым размером, и может перевозить сотни тонн груза за раз (или, в зависимости от модификаций, сотни лишних пассажиров с различной степенью дискомфорта). На корабле также находятся заводские каюты для трех обычных пассажиров.
Броня: 9L/13B
Уровни здоровья: Ux10/Mx7/Cx7/Ix6/D
Вооружение: модель «Дружелюбный Рух» создана для цивилизованных областей космоса и для тех торговцев, которые отправляются в более экзотические места (на нем есть два корабельных бластера, как и у яхты класса «Лебедь»).
Истребитель класса «Звездная гадюка» (Ресурсы ••••)
«Звездная Гадюка» – один из самых распространенных истребителей последнего века; именно эта модель превратила «Конструкторский концерн Кирики» в то, чем он является ныне (и спонсировала создание ими ограниченного числа тяжелых крейсеров класса «Кирики»). Истребители похожи на гладкие, кобальтово-синие наконечники копий, чей корпус увенчивают два хищных когтеобразных крыла. Одна из причин их неослабевающей популярности – то, что «Гадюк» легко переоборудовать для особых заданий, и они могут стать равно истребителями для завоевания космического превосходства, тяжеловооруженным эскортом и бомбардировщиками – причем это потребует куда меньших затрат, чем содержание трех разных кораблей для каждого задания. Долгая история и быстрое производство обеспечивает им место в эскадрильях по всему Рубежу Небес.
Ремонт: 4
Скорость: 65/130 миль в час
Маневренность: +2S (знание 2, морское дело 2)
Выносливость: Подобно большинству истребителей, «Звездные Гадюки» обычно тратят топливо с потрясающей скоростью, когда яростно преследуют врагов в бою. Им нужна перезарядка после каждого боя, длившегося больше десятка минут. Во время патрулирования они могут обойтись без перезарядки несколько часов. После каждого боя или восьмичасового патруля требуется часовой техосмотр; если он запаздывает на четыре часа, то маневренность снижается на единицу; если на восемь часов – то точность и урон оружия падают на единицу же. Если запоздание достигнет двадцати пяти часов, то двигатели корабля не будут работать до полного ремонта.
Команда: 1/1 (2/1 в конфигурации бомбардировщика)
Груз: «Звездные Гадюки» оснащены аварийным запасом на случай крушения, но помимо него не смогут нести на борту более десяти фунтов лишнего груза.
Броня: 11L/18B (13L/20B в конфигурации бомбардировщика)
Уровни здоровья: Ux6/Mx6/Cx5/Ix3/D
Вооружение: стандартная «Звездная Гадюка», обычно служащая перехватчиком, оснащена парой тяжелых корабельных бластеров (подобны бластерной винтовке, но с уроном 11L, дальностью 150, боезапасом 300). «Звездная Гадюка КИ» (компоновка истребителя) заменяет их тяжелым автоматическим дисраптором (урон 9L, дальность 100, боезапас 150). У «Звездных Гадюк Б» (бомбардировщиков) есть один транспортный бластер и ракетная подвеска (аналогична ракетомету, но с уроном 20L, боезапасом 2).
Иные замечания: «Звездные Гадюки» достаточно обычны и широко распространены, чтобы старые модели можно было найти за относительно невысокую цену на уровне Ресурсов •••. Они всегда считаются как запоздавшие с техосмотром не более чем на три часа или четыре – для особо старых моделей. «Звездные Гадюки суб-И» (избранные) – подкласс каждой версии, и оснащены базовым контуром анимы.
Звездный бомбардировщик класса «Освобождение сверхновой» (Ресурсы •••••)
«Освобождение Сверхновой» – результат совместной работы многих инженеров Центральной Империи; некогда он был вершиной для тяжеловооруженных звездных истребителей, и с тех пор конструкцию не раз копировали и распространили по всему Рубежу Небес. Оригинальные имперские модели похожи на гладкие, почти бескрылые кинжалы, вдвое превышающие в длину большинство истребителей. Иные копии часто выглядят как крупные трапецоиды, и у некоторых крылья расширены, дабы установить больше оружия. Большую часть объема корабля занимают системы наведения и хранилища боеприпасов.
Ремонт: 4
Скорость: 40/80 миль в час
Маневренность: +0S (знание 3, морское дело 2)
Выносливость: «Освобождение Сверхновой» может лететь полный день, не нуждаясь в подзарядке. Большую часть энергии машина тратит при использовании самого тяжелого оружия – работа каждого из его видов считается за три часа полета. Техосмотр им нужен, как и «Звездным гадюкам», но лишь после 25 часов полета, вне зависимости от боевой ситуации. Если с этим происходит задержка на восемь часов, то, вдобавок к обычным штрафам, бомбардировщик сможет выпустить лишь одну ракету или применить «Последний Импульс», прежде чем системы наведения тяжелого оружия начнут давать сбои и машина не сможет более стрелять.
Команда: 2/1
Груз: Хотя бомбардировщики и куда крупнее других кораблей того же разряда, на них хватает места лишь для нескольких сот фунтов груза помимо аварийных запасов.
Броня: 12L/18B
Уровни здоровья: Ux4/Mx8/Cx8/Ix3/D
Вооружение: традиционное «Освобождение Сверхновой» оснащено одним корабельным бластером, установленным под носом. Машина также несет на себе два ракетных отсека, по одному на каждой стороне фюзеляжа (работают как ракетометы с уроном в 20L и боезапасом 10). Их можно заменить энергетическим оружием «Последний Импульс», выпускающим сияющий шар, взрывающийся при контакте и имитирующий соприкосновение с поверхностью звезды (скорость 7, точность +0, урон 25L, темп 1, дальность 100, боезапас 2, метки: П).
Копии с расширенными крыльями могут добавить еще два бластера, но на них можно установить лишь один ракетный отсек под фюзеляжем, и они не могут выдать достаточно энергии, чтобы питать «Последний Импульс».
Иные замечания: бомбардировщики «Освобождение Сверхновой» оснащены базовыми контурами анимы, как и обычным контуром усиления щита. Большинство копий оснащены лишь стандартным контуром.
Фрегат класса «Неукротимый» (Ресурсы •••••)
Хотя фрегат класса «Неукротимый» – недавняя модель и не так распространен или дешев, как более старые, недавно его популярность резко повысилась. Он не так уж отличается от иных популярных фрегатов и мало похож на внушительные угловатые боевые суда основного флота Центральной Империи, но фирменный золотой знак на носу отмечает эту модель – самый крупный и успешный корабль производства «Денандзор Индастриз». Невзирая на размер и вооружение, он относительно дешев по меркам крупных боевых кораблей и способен оставаться до внушительного аэродинамичным (хотя и не способным на атмосферный полет). В длину он насчитывает более ста ярдов, из корпуса мало что выдается – он почти не дает укрытий истребителям эскорта или истребителям и бомбардировщикам, что проникнут сквозь его оборону. «Неукротимый» – высоко маневренный корабль, и обтекаемый дизайн позволяет ему направить на любую конкретную цель почти половину орудий.
Ремонт: 4
Скорость: 35/70 миль в час
Маневренность:-2S (бюрократия 2, знание 3, морское дело 3)
Выносливость: «Неукротимый» создан для продолжительного патрулирования и осад, и эти фрегаты располагают мощными реакторами и батареями вполовину крупнее аналогов на схожих кораблях. Даже при частых и долгих битвах они могут обойтись без перезарядки силовых систем несколько лет. Однако кораблю требуется регулярный общий техосмотр умелых инженерных команд в десятки человек. Без такой команды корабль быстро выйдет из строя и прекратит работу в течение месяца, хотя говорят, что на некоторых заброшенных кораблях поселились беженцы, полагающиеся на работу системы жизнеобеспечения и собственную гидропонику.
Команда: 70/15 (в отличие от меньших судов, «Неукротимый» получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых десяти членов команды.)
Груз: на фрегатах есть место для сотен тонн груза, и его можно заполнить дополнительными наземными войсками или машинами. У них хватает места для четырех истребителей, если они несут на себе мало что кроме этого. Вдобавок к таким обширным пространствам на фрегате есть помещения для тридцати пассажиров и лишние казармы для ста двадцати пяти солдат.
Броня: 14L/20B
Уровни здоровья: Ux15/Mx10/Cx5/Ix10/D
Вооружение: орудийные платформы находятся на четырех углах фрегата, и еще по три – на каждом борту и на дорсальных и вентральных сторонах корпуса. На каждой платформе расположена пара тяжелых корабельных бластеров (аналогичны бластерной винтовке с уроном в 12L, дальностью 200, неограниченным боезапасом). Шесть передних платформ также оснащены масс-драйверами (аналогичны снайперской винтовке с уроном в 15L, дальностью 600, боезапасом 300).
Иные замечания: фрегат класса «Неукротимый» оснащен обычными контурами анимы в жизненно важных областях, хотя для снижения цены помещения команды и иные не-ключевые области так не защищены. Командный мостик защищен контуром перегрузки щита, настроенным на аниму командира и при активности предоставляющим прочность 20L/20B.
Бевой крейсер «Космическая крепость «Мостат» (Ресурсы В/К)
«Конструкторский концерн Кирики» прославился и разбогател при помощи инноваторских инженерных и маркетинговых решений, но начал он с того, что предлагал по разумной цене хорошую продукцию тем, кто в ней нуждался. Именно потому столько планетарных флотов возглавляют боевые крейсера класса «Космическая крепость Мостат». По меркам своей категории они – среднего размера, но все же насчитывают триста ярдов в длину и ширину, и похожи на маленькие летучие города со множеством присоединяемых модулей, направленных внутрь и образующих пирамидальную конструкцию, что защищает обширный ангар в самом сердце машины и помогает работе в нем. Этот странный дизайн также придает крепости огромную долговечность – жизненно-важные системы рассредоточены и пронизывают весь корабль, хотя сведение их вместе изрядно повышает цену постройки. Репутация кораблей недавно пострадала – некоторые злодейски настроенные завоеватели и безумцы явили, что вентральный корпус внизу судовых надстроек можно легко превратить в орудийную платформу, способную жечь поверхность планет.
Ремонт: 4
Скорость: 28/55 миль в час
Маневренность:-3S (бюрократия 3, знание 3, морское дело 2)
Выносливость: для экономии денег боевые крейсера могут входить в экономный режим в мирные времена, и их и так эффективные реакторы будут работать годами без перезарядки. К сожалению, если держать крейсер в таком режиме полный месяц, то возвращение к боеготовности может занять несколько часов, оставляя орудиям лишь спорадический доступ к энергии. «Мостатам» требуется такой же регулярный техосмотр, как и фрегатам-«Неукротимым». Дальность оперативного действия громадных кораблей ограничена по большей части малыми грузовыми трюмами, что привязывает крейсера к линиям поставок.
Команда: 200/20 (в отличие от меньших судов, «Мостат» получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых шестидесяти членов команды.)
Груз: объективно трюм обширен, но для обслуживания корабля такого размера и его команды значит, что тысячи потенциально перевозимых кораблем тонн обычно заполняются необходимыми припасами лишь на долгих заданиях, и обычно не более чем на месяц. Здесь также есть три отсека казарм, способных вместить в целом семьсот пятьдесят наземных войск, место для десятка единиц техники поддержки и предназначенный для истребителей ангар и палуба запуска, способные принять две полные эскадрилье. Есть также и эскортные каюты – для пятидесяти дипломатов и важных пленников.
Броня: 18L/25B
Уровни здоровья: Ux20/Mx15/Cx5/Ix15/D (Рассказчикам рекомендуется учитывать уровни угрозы, очерченные в Scroll of Kings, так как даже бортовые залпы фрегата не смогут объять более чем части корабля.)
Вооружение: На всех подпорках, поддерживающих различные модули, находятся десятки тяжелых бластерных батарей (аналогичны бластерной винтовке с уроном 11L, дальностью 150, неограниченным боезапасом). Нижняя, вентральная надстройка испещрена теми же орудийными платформами и должна служить щитом кораблю, входящему на вражескую территорию и стряхивать эскадрильи истребителей, пока крепость не достигнет ключевых целей. На каждом углу пирамиды находится ракетная установка (аналогична ракетомету с уроном в 20L, боезапасом 30).
Некоторые разрушительно настроенные правительства и злодеи оснастили свои «Мостаты» суперорудиями, обычно на нижней надстройке. Среди таких – мультифокусный массив-разрушитель, находящийся в центре днища; его установка занимает место целой эскадрильи в ангаре выше. У этого ужасающего оружия следующие черты: скорость 7, точность -1, урон 14L, темп 1, дальность 100, боезапас 10 (реакторная перезарядка занимает целый день, у станции зарядки – час), метки – П. Атаки этого орудия предстают пылающими зелено-белыми волнами, проносящимися по космосу подобно северному сиянию и затрагивающими все подходящие цели в пределах ста ярдов от выбранной цели. Эффективная дальность массива на деле выше, когда из него стреляют в атмосферу – воздух перегревается и наносит урон всем подходящим целям от космоса до земли в радиусе мили от выбранной цели.
Иные замечания: космические крепости «Мостат» – не просто яркое зрелище, это мощные военные корабли, и ключевые их точки вроде инженерного отсека, командного мостика, арсенала и ангара защищены контурами анимы. Из-за огромной цены «Конструкторский концерн Кирики» не может оснастить эти крейсера лишними контурами.
Артефактные звездолеты
«Потерянная Корона» (Артефакт ••••)
За именем и историей «Потерянной Короны» тянется дурная слава – как и за именем и историей Сахана Бреля, ученого, что давным-давно построил ее и повел свою команду на смерть в Могильной Звезде, прозванной Туманностью Шрама. Несмотря на навыки и знания Бреля и Возвышенных товарищей, они пропали бесследно.
Об их корабле того же не скажешь.
За прошедшие века «Потерянная Корона» не раз появлялась в космосе, но многие по-прежнему считают ее легендой, мистификацией или компиляцией из множества трагедий. Те, кто столкнулись с одержимым звездолетом, знают правду: ужасы, что таятся во владениях Туманности Шрама запечатали тени команды в переборках и даровали компьютерам и двигателям корабля собственную злобную волю. Корабль был совращен, и хотя остался металлическим, но теперь терзаем голодом; он жаждет экипажа (о котором заботится лишь самыми извращенными способами) и других кораблей (чьи части насыщают «Корону» лучше, чем любой обычный реактор).
Ремонт: 3
Скорость: 40/80 миль в час, 50/100 миль в час или 80/160 миль в час
Маневренность: +0S, +1S or +3S
Выносливость: «Потерянная Корона» насыщается криками проклятых и корпусами их кораблей. Получение энергии таким способом дарует запас движущей силы на месяц. Она может успешно выстроить привязанность страха или ужаса к кораблю или команде в душе живого персонажа, находящегося на борту или на ином корабле, с которым она состыкована. В ином случае при помощи своих манипуляторов она может схватить и разорвать иной звездолет – успех достигается за каждые пять уровней здоровья, снятых таким образом.
К несчастью, чтобы получить топливо – его надо тратить; каждая сцена добычи поглощает как минимум дневной запас длящейся не-жизни, и вплоть до недельного запаса – за напряженные сцены, в которых в конце «Короне» мешают. Выстрел из дисраптора пожирает по месяцу не-жизни за действие.
Команда: 3/0 (даже при отсутствии беспокойных теней или не слишком умных охотников за сокровищами «Потерянная Корона» может вести себя сама.)
Груз: на «Потерянной Короне» есть каюты для пяти пассажиров вдобавок к помещениям экипажа. Крупный трюм может вместить несколько тонн плотного добытого материала и припасы на долгие странствия. Его также занимают окаменевшие остатки специализированных исследовательских станций. Большинство токсинов и опасных инструментов в них давно потеряли силу или рассыпались на жалкие частички.
Броня: 15L/20B
Уровни здоровья: Ux10/Mx6/Cx5/Ix10/D (если «Потерянную Корону» не уничтожить полностью, то она будет поглощать месячный запас топлива ежедневно и лечить один уровень здоровья, пока не дойдет до уровня критического повреждения. Если топлива на это не хватает – то будет регенерировать со скоростью уровня в год.)
Вооружение: «Потерянная Корона» была по большей части исследовательским судном, но она должна была войти в Могильную Звезду. Лишь самый безумный инженер оставил бы ее с малым вооружением или без него. Корабль-призрак оснащен корабельным старкастером (точность +0, +1, +2, урон 12L, дальность 150) и гигантским хирургическим лазером с чертами, схожими со сверхновым дисраптором (точность +1, +2, +3, урон 13L, 15L, 17L, дальность 300).
«Потерянная Корона» также оснащена манипуляторами с очень ловкими пальцами, хотя и слишком крупными для замены человеческих рук: они могут открыть дверь, но не вскрыть замок. Считается, что у корабля сила 10 и ловкость (3, 4, 5) и боевые искусства 3 (захват кораблей +2, сокрушение людей +1), и размер с длиной позволяют захватывать и крушить другие корабли схожего размера.
Иные замечания: «Потерянную Корону» терзает голод, и она устает подобно голодающему человеку, когда запугала и захватила недостаточно живых. Если у нее остается лишь недельный запас «топлива», то ее работоспособность снижается, и становится равна первому набору значений для скорости, маневренности и точности оружия. Если есть месячный запас – то она остается сильной, но все же остро осознает о приближающейся спячке, и соответствует второму набору значений для этих черт. Если корабль насытился и получил годовой запас топлива – то он рад и работает с третьим набором.
Некогда на борту стояли три новаторских контура анимы, и все они слились в некое новое мерзкое устройство. В отличие от обычных контуров анимы механизмы «Потерянной Короны» кормятся столкновением двух противостоящих аним – каждое действие боя, в котором Возвышенные сражаются друг с другом, и их анимы пылают на уровне восьми мотов и выше, считается часовым запасом движущей силы.
«Потерянная Корона» населена множеством призраков, многие из которых – древние и могучие. Они подчинены воле корабля и не могут покинуть его, не разрушив себя. Большинство новых и старых призраков быстро изучает трюки немиссаров и иные арканои вселения, дабы лучше управляться со своим домом. Умершие на борту не обязательно становятся призраками, и неизвестно, распространяется ли вечная связь на тех, кто все же становится.
«Сын Неба III» (Артефакт •••••)
Печально то, что величайшие военные суда, начинающие исполнять то, для чего они были созданы, часто становятся первоочередными целями и, в конце концов, погибают. К счастью, их великое наследие не теряется, и его можно даже улучшить новыми и лучшими линейными кораблями, что подхватят упавшее знамя и понесут его к новым высотам. Первый «Сын Неба» был создан почти десять веков назад и славно служил людям во множестве битв, подавляя восстания и сходясь с экзотическими врагами, расширяя Центральную Империю в каждой своей кампании. «Сын Неба II» был построен в эпоху мира и большую часть своего срока служил лишь в церемониальной роли. Однако оба они погибли, добыв трудную и славную победу против сил Звездных Интеллектов. «Сын Неба III» уже строился, когда погиб его предшественник; так бы он стал линкором-компаньоном, являвшим величие и мощь, что превосходили предыдущие эры. Но, увы, этому не суждено было сбыться, и то, что должно было стать «Кулаком Титана» по завершении обрело имя нового «Сына Неба».
Этот могучий линейный корабль, флагман Имперского Флота – один из крупнейших когда-либо построенных боевых кораблей, крепость-город, плывущая сквозь космос. Астрономическую, по сравнению с иными крейсерами цену окупают вооружение и красота: на «Сыне Неба» нет грубых сенсорных башен, никаких оружейных блистеров, щетинящихся непривлекательными орудиями. На корпусе корабля мало острых углов, а каждый городской квартал его украшен фресками, повествующими о победах прошлых «Сыновей Неба» и иных, менее известных крейсеров. Бюсты Императора увенчивают амбразуры, что окружают вершину каждого модуля-небоскреба – символ вызова врагам, защищающим любовно созданные и снабженные орудийными платформами храмы по всему кораблю. Толстые стальные пластины проходят сквозь огромные улицы из крепкой брони, защищают в бою палубы наблюдения и молчаливые ангары. Несмотря на размеры и разнообразие, исполинский корабль может похвастаться единой эстетикой – воинской молитвой Сыну Неба и обещанием принести Империи сокрушительную победу.
Но этот корабль – не просто орудие битвы. Это несущая платформа для десятков эскадрилий меньших звездолетов, и он может даже служить полевой станцией ремонта для других крупных кораблей. Каюты старших офицеров могут посоперничать с особняками планетарных губернаторов, и на борту имеются прекрасно обставленные конференц-залы для переговоров и принятия капитуляции тех, кто склонился перед мощью и вооружением корабля или для космических встреч самых престижных и чувствительных дипломатов со всей Империи.
«Сын Неба III» с осторожностью посылался в битву за десятилетия службы. Недавняя потеря «Сына Неба II» стала тяжким ударом; однако его последователь – ничуть не в меньшей степени боевой колосс, чем его собратья-крейсера, и на нем находятся некоторые из лучших солдат и тактиков Империи.
Ремонт: 5
Скорость: 40/80 миль в час
Маневренность:-4S (бюрократия 3, знание 3)
Выносливость: «Сын Неба III» обычно служит платформой поддержки других кораблей, и ему требуется тратить меньше топлива на самого себя. Даже когда его посылают в продолжительную битву, припасов и топлива хватит более чем на сотню самых жестких схваток. Его также можно превратить в осадную платформу для принуждения своенравной планеты к повиновению, и он может при необходимости ожидать полный год без перезарядки.
Команда: 50/10 (в отличие от меньших судов, «Сын Неба III» получает штраф -1 к маневренности за недостачу каждых десяти членов команды.)
Груз: исполинский боевой крейсер несет на борту тысячи тонн припасов и вмещает десятки собственных механизмов поддержки. В зависимости от задания его может сопровождать до пяти эскадрилий истребителей, и он может с удобствами перевозить два полных легиона наземных войск.
Броня: 40L/50B
Уровни здоровья: Ux150/Mx100/Cx50/Ix30/D (Рассказчикам рекомендуется учитывать уровни угрозы, очерченные в Scroll of Kings, так как даже бортовые залпы фрегата не смогут объять более чем части корабля.)
Вооружение: поверхность звездолета испещряют десятки оружейных платформ; большая часть из них оснащена тремя парами исполинских бластерных винтовок (урон 10L, дальность 100) и тяжелым автоматическим дисраптором (урон 9L, дальность 75). В ключевых точках ближе к периметру корабля и вокруг центральной командной рубки находится ряд платформ с артефактным оружием, с парами корабельных старкастеров (урон 13L/2, дальность 150) и боевым квазаром-иссушителем (урон 12L/3, дальность 100). «Сын Неба III» располагает рядом ракетных шахт против бронированных или крупных противников; эти установки аналогичны громадным пушкам драконьего рева (урон 17L/4, темп 2, дальность 500). У всех этих орудий и для множества других, которые можно установить, имеется практически неограниченный боезапас для любой конкретной битвы.
Иные замечания: «Сын Неба III» редко появляется без эскорта в десяток других крупных кораблей, от фрегатов поддержки до одного-двух других, меньших боевых крейсеров. Это флагман Центральной Империи, и его присутствия должно хватать, чтобы отпугнуть большую часть врагов, которым еще есть что терять.
Весь корабль оборудован стандартными контурами анимы. Каждая батарея оснащена пронзающим горизонт контуром, добавляющим 50 ярдов к дальности оружия за каждый лишний дайс от прицеливания при первой последующей атаке (максимум +150 ярдов).
Контуры анимы
История контуров анимы не очень ясна; это или последователь, или предшественник технологии поля анимы. Тем не менее, ясно, что это связанные изобретения с изрядно отличающимися целями. Поле анимы создает барьер против опасностей межзвездного путешествия, а контуры анимы направляют ауру силы Возвышенных для защиты корабля изнутри и для использования этой силы на другие нужды. Первый и самый распространенный контур стоит на почти всех боевых кораблях, от старейших и самых хрупких истребителей до самых прочных и крупных линкоров. Эти контуры защищают корабль от стихийной анимы и других врожденных опасностей проявлений анимы Возвышенных, способных повредить судну. Такие системы дешевы и просты в установке, но не бесплатны – так что единственные гражданские суда с подобными контурами построены или на заказ, или особо созданы для Возвышенных рынков.
Другие контуры анимы дороги и сложны, но построены на основе обычного защитного контура. Они направляют энергию пылающей на уровне восьми мотов и выше анимы в особые зарядные модули, и питают корабль бесконечным героизмом Возвышенных пилотов. Обычно эти силы не держатся долго, разряжаясь с использованием или когда их вычерпают, и восстанавливаются лишь в новый тик действия пилота, когда он за один раз тратит от восьми и более мотов. Самые обычные контуры этого типа – усилители щитов, дающие кораблю прочность 15L/15B, которая держится, пока попадание ее не преодолеет – после этого поле распадается и требует времени на перезарядку. Другая часто встречающаяся установка носит название «пробуждения дракона» и особо предназначена для Земных Возвышенных, на действие растягивая их стихийную аниму на расстояние до десяти ярдов за пределами корпуса корабля.
На корабль можно установить лишь два-три контура; потом тонкая механика и Эссенциальные шунты входят в дисбаланс и перестают работать. Это технологическое ограничение уже столетия бесит инженеров.
Создание персонажа в Рубеже Небес
В целом персонажи для игры в Рубеже Небес создаются по правилам, приведенным в основной книге системы или в соответствующих Manuals of Exalted Power. Есть несколько особых правил:
• В Рубеже Небес применимы способности вождения и огнестрельного оружия, правила для которых находятся в приложении к этой книге.
• У лунаров нет пятна Вильда. Существование Бескастовых лунаров в сеттинге остается на долю Рассказчика, но по умолчанию лунарам не требуется как-то особо защищаться от их собственной изменчивой силы.
• Дракорожденные, взращенные в торговых кланах Центральной Империи, создаются по правилам создания династов, а выросшие на границах – по правилам внекастовых.
• Сторонние получают выгоду от связи с Великой Небесной Горой и такие персонажи создаются по их обычным правилам.
• Абиссалы, которые служат Могильным Звездам и Аватарам Смерти, могут обосновать таким покровительством достояние «Сеньор».
• Возвышенные в Рубеже Небес не могут поднять свою Эссенцию выше 5.
@темы: Переводы материалов, Heaven's Reach, 2 редакция