Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:54 

Спойлеры о третьей редакции-2. Гетимиане и экзигенты

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Некоторые детали о двух из новых видов Возвышенных. Лиминалы будут позднее - они получили свое превью, так же как новые Князья и абиссалы (последние вызвали эпическую бурю на форумах).

Гетимиане

Джон:
Итак, вот что я могу сказать о Возвышенных-гетимианах.
Они работают с системой гетимианской алхимии, в которой используют сутры и каты (интенсивное боевое обучение, разработанное Раканом Тулио), дабы контролировать свои внутренние силы и высвобождать их. Подобно Сторонним, гетимиане могут направлять свою волю по нитям судьбы, вырабатывая ее внутри себя при помощи тщательного баланса, комбинирования или прерывания потоков Эссенции инь и янь в телах и затем направляя их наружу.
Внутри каждого гетимиана – свое Веретено Судьбы. Пауки-ткачи скользят вверх-вниз по их позвоночникам, их кости – переплетенные паутины судьбы, их разумы переключаются между различными состояниями вселенского движения и потоков мира. Одна мысль – и внутренние пауки-ткачи переместят Эссенцию между чакрами, давая новые силы для направления в действия или чтобы нарушить узор судьбы.
Мы создали для них охренительно потрясающую новую парадигму чармов, основанную по большей части на том, с каким запасом мотов вы работаете. Трата из запаса инь или янь может изменить весь эффект чарма.
Теперь пусть Холден объяснит детальнее.

Холден:
Гетимиане не похожи на других знакомых вам Возвышенных: личный и периферийный запасы Эссенции у них равны. Личная Эссенция – это Эссенция «инь», темная, холодная, пассивная, поглощающая, негативная энергия. Периферийная – «янь», яркая, горячая, активная, позитивная, творческая энергия. Некоторые чармы можно питать лишь одним видом Эссенции, другим все равно на чем работать… и все же иные чармы будут работать однозначно иначе в зависимости от того, чем их кормить. Их магия также начинает работать по-иному, когда взаимный дисбаланс между двумя запасами растет. Некоторые гетимиане специализируются в применении одного типа Эссенции или другого, а иные предпочитают более сбалансированный подход – это уже дело каждого в отдельности.
Гетимианская алхимия – механически отдельная от чармсета система, напоминающая Стороннюю астрологию, но также и явно отличающаяся. Ее деталям придется подождать до более поздних времен.

Комментарий: Многие немедленно сказали «куэй-джин», и я с этим согласен. Пока что неясно, как это все будет реализовываться, и будет ли отличие от Киндред Востока, но само наличие "мини-Веретена" занятно.

Джон:
Ракан их не создал.
Возвышение – результат превращения героического смертного в нечто большее благодаря божественному вмешательству. Тут та же идея.
Подсказка: когда я говорю «бог», я не касаюсь определения из Возвышенных. Я говорю о любых исключительно могучих сущностях; например, у Йози есть Возвышенные. Когда я выше сказал «божественный», я включал и Йози, и кого-либо с невероятной, богоподобной силой.
Однако, вы увидите, как Тулио их нашел…

Экзигенты

Уточнение: "exigent" есть временное название. Суть концепта - в том, что некий бог, имеющий доступ к матрице Возвышения, расстается с бытием, дабы Возвысить человека.

Джон:
Экзигенты – уникальные Возвышенные. Они отличаются от классических в том отношении, что экзигенты основаны на различных богах и может получиться действительно странный результат, который трудно связать с каким-либо видом духов. Их силы/природы/создания могут быть настолько разнообразными и безумными, насколько вы можете вообразить.
Демоны не могут создавать экзигентов, Непокоренное Солнце об этом позаботился. Также Автохтон непричастен к этим Возвышенным.
Литек работает только с классическими Возвышениями.

Введенный в Broken-Winged Crane концепт Тигра-Дьявола показал мне, что люди очень интересуются созданием уникальных Возвышенных. Но я также заметил крупную проблему: в еженедельных играх нужда в противника/соперниках/антагонистах значительно превышала предложение. Скучно каждый раз, как история требовала нового Возвышенного, заявлять «абиссал, лунар, солар…» и так далее. Так что я обдумал экзигентов, способных включить любого Возвышенного, коего вы вообразите, с любым безумным чармом или механической схемой. Игру губили предсказуемость и монотонность. Экзигенты – одна из моих идей по продлению жизни игры и сохранению игроков на период подольше.

Экзигенты получат книгу в твердой обложке.

Мы посвятили вопросу немало времени, так что часть книги экзигентов будет посвящена тому, как создавать собственного.

Помните все мои замечания насчет того, как Сторонние держат пальцы на пульсе Возвышений? Я говорил об экзигентах. Одна из контор Бюро Судьбы посвящена отслеживанию и идентификации экзигентов. Также, поскольку это Сторонние, они сделали все возможное, чтобы манипулировать тем, чьи избранники становятся экзигентами и тем, какие боги получают возможность.
Как начали рассуждать некоторые, «Возвышения черного рынка» относятся к незаконным экзигентам, которые, так сказать, как-то обошли файрволл Непокоренного Солнца.
В самом буквальном смысле были «сырые» Возвышения, выданные Непокоренным Солнцем, не использованные просителем, но переданные в мир духов, где они обошли царства богов и людей, пока кто-то, наконец, не смог их запустить.
Возвышение «грязной бомбы» (это не игровой термин) – похоже. Но Возвышение прошло по рукам множества духов, изменивших силу внутри. Это случается лишь по нечестивым, ужасным причинам, так как получившийся экзигент – всегда отклонение огромной силы.

- силы основаны на матрице
- силы могут быть основаны на чем угодно – добродетелях, способностях, характеристиках…
- уровень силы различается.

Общий мой комментарий: пока что у меня следующее впечатление. Лиминалы, экзигенты и гетимиане могут стать очень интересными, но... Я бы хотел им отдельный мир. Или субреальность. Не всовывая в одно и то же Творение с классическими видами.

В планах на перевод дальше: превью лиминалов, инферналов и абиссалов, два фикшена (может, на ФБ?) и сборник спойлеров: достояния, карта, боевые искусства, боевая система, знаковый круг соларов.
За что бы взяться?..

@темы: Переводы материалов, 3 редакция

Комментарии
2013-06-08 в 07:43 

Подобно Сторонним
Посмотрите, пожалуйста, значение слова sidereal в словаре.

URL
2013-06-08 в 19:29 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Гость, давно. На перевод слова именно так у меня были основания, показавшиеся мне достаточно вескими; если желаете, я могу их изложить.
А с кем честь имею?

2013-06-09 в 08:41 

Я - Mortimer Edward Phist. если есть сомнения в компетенции, то по образованию и профессии - учитель английского языка.
Sidereal - это "звездный" или "сидерический" (промежуток времени, в течение которого какое-либо небесное тело-спутник совершает вокруг главного тела полный оборот относительно звёзд). Других значений у этого слова нет. Небесные Экзальты связаны со светилами - Солнцем, Луной или "Блуждающими Звездами" (т.е. планетами). Их называли Sidereals даже в Первую Эпоху, до узурпации, до того как они "отошли в сторону, устранились от мира". Любые основания на другой перевод - это просто спекуляции, увы.
www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=sidereal&l1=1

URL
2013-06-09 в 08:44 

Так что Solars - это Солнечные, Lunars - это Лунные, а Sidereals - это Звездные.
Mortimer Edward Phist

URL
2013-06-09 в 09:00 

P.S. Прошу прощения за резковатый тон, но это действительно больная тема. Когда я что-то перевожу сам, я обычно стремлюсь узнать как можно подробнее значение каждого слова и/или фразы (а вдруг фразеологизм), вследствие чего забиваю слово или фразу по всем возможным словарям и поисковикам. И когда вижу в чужих работах подобные неточности по простым и однозначным словам, это раздражает.

URL
2013-06-09 в 12:38 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Верно, и это значение мне известно. Тем не менее, прежде чем переводить (а это был один из наиболее сложных терминов), я изучил то, что говорится о них в текстах. Вариант перевода "Звездный", хотя и наиболее точный, пришлось отклонить - потому что в этом случае пошло бы огромное количество тавтологий, вроде "Звездные, они же Звезднорожденные", или "Звездные, Избранные Звезд". Кроме того, их знаменитое искусство работы с судьбой пришлось бы переводить как "Звездная астрология"... что, мягко сказать, звучит странно, поскольку иной астрология по определению быть не может. И в мире наблюдается и обычная астрология - которая тоже работает со звездами.
Вариант "сидерические", увы, пришлось тоже отклонить - на мой взгляд, этот термин сильно выбивался из стиля, и мне известно, что, увы, он не всем известен.
Поэтому мне пришлось глядеть на иные черты оных Возвышенных. Большинство текстов о них подчеркивает связь со звездами (о чем я уже говорил), мастерство в боевых искусствах и отстраненность от мира. Вторую черту передать никак не получилось бы, поэтому пришлось остановиться на третьей - пусть даже с неточностью перевода.
Уточню также, что вы не совсем правы. Еще в Первую Эпоху, еще до разбития Маски, Провидцы опять же стояли в стороне от мира, что поясняется деталями их работы, а в частности - той версией достояния Acquaintances, отсутствие которого, по сути, говорит "вы вообще не пробуете контактировать со смертными".
Скорее всего, это объяснение мне стоит добавить в общий словарь. Приношу извинения, что не сделал этого раньше.

2013-06-09 в 13:12 

"Звездные, Избранные Звезд" - то есть "Солнечные, Избранные Солнца" - это нормально, "Лунные - Избранные Луны" - тоже, но Звездные уже не катят? о_О Ну пусть будут "Избранные Девами Судьбы".
"Звездную астрологию" можно было бы адекватно поменять на "Сидерическую". Этот "наукообразный" термин на фонетико-стилистическом уровне придает ей налет холодной отстраненности ученых. В общем, Sidereal astrology тоже звучит именно так в английском.
Я все равно считаю, что избавление от тавталогий в конкретных случаях лучше вести иными способами, работая на уровне фраз и подбирая другие эпитеты. Потому что "Сторонние" реально убивает концепцию, смещая акцент с главного на второстепенный и наоборот. Плюс к тому выбивается из общего ряда: Небесные - Солнце - Луна - Звезды в какую-то маловразумительюную концепцию Небесные - Солнце - Луна - Сторона. :/

URL
2013-06-09 в 20:25 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Ну, как вы могли заметить, избранников Пламени Богов и Серебряной Леди я тоже не "солнечными" и "лунными" перевожу.) А Дев сложно приплетать, потому что они часто поминаются в одном ряду и так.
(Тем более, что про самих Дев "отстраненные" тоже говорят - подчеркивая, что их вообще никто не понимает)
В любом случае, почти три года назад обоснование было именно такое. С тех пор у нас во всех текстах прописалось, увы.

Кстати, безотносительно дискуссии, поинтересуюсь - как вышли на наше сообщество и что хотели бы здесь видеть в будущем?

2013-06-10 в 13:33 

Вас упомянули на сайте wod.su в рамках обсуждения грядущей третьей редакции. А в будущем меня здесь не будет, в том числе именно потому что здешние традиции перевода официальных терминов меня мягко говоря огорчают.

URL
2013-06-10 в 19:50 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А, понятно.
Что ж, сожалею об этом. Если вы когда-либо пожелаете что-то предложить или дополнить - будем рады видеть.

   

Творение

главная